"1С:Підприємство. Бухгалтерія": новое в конфигурации 2.0.

 

С мая 2019 года конфигурация "Бухгалтерія" редакция 1.2. снимается с поддержки (платной и бесплатной). Чтобы получать сопровождение и обновление конфигурации, мы рекомендуем вам переходить на "Бухгалтерія" редакция 2.0. В редакции 2.0. реализовано много новых возможностей для ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учета предприятия. Представляем вам основные изменения обновленной конфигурации "Бухгалтерія"

 

Особенности интерфейса "Такси"

Конфигурация Бухгалтерія 2.0. разработана на современном интерфейсе "Такси". Основные характеристики этого интерфейса:

  • крупный шрифт;
  • увеличено рабочее пространство;
  • новая система навигации: панель инструментов, панель открытых окон, меню разделов;
  • доступ к полнотекстовому поиску, избранное, меню функций и истории из любого окна;
  • удобный поиск в списках, управления поиском;
  • возможность добавлять в избранное объекты (документы, элементы справочников и др.) и команды.

 

Интерфейс Бухгалтерія 2.0.

 

Функциональные опции конфигурации "Бухгалтерія" 2.0.

В конфигурации Бухгалтерія 2.0. в настройке параметров учета предусмотрен ряд функциональных опций.

  • Ведется учет расчетов в валюте.
  • Ведется учет возвратной тары.
  • Ведется учет бланков строгой отчетности.
  • Ведется деятельность по договорам комиссии.
  • Ведется розничная торговля.
  • Ведется производственная деятельность.

Функциональные опции можно отключить, их отключения приводит к исключению из интерфейса конфигурации документов (закладок и реквизитов документов), отчетов, справочников, связанных с этими опциями. Однако отключение функциональной опции не приводит к изъятию объектов конфигурации: при необходимости ее можно снова включить, и документы, справочники и отчеты возвращаются в интерфейс.

 

Нумерация документов

Способ нумерации документов в редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерія" изменился по сравнению с редакцией 1.2. Для правильной нумерации документов необходимо изменить номер первого создаваемого документа каждого вида так, чтобы он продолжал нумерацию со старой версии. При этом номера документов, перенесенные из редакции 1.2 конфигурации "Бухгалтерія", в печатных формах будут отображаться правильно.

Например, последний номер документа "Реализация товаров и услуг" был 00000000131. После обновления на редакцию 2.0 первый введенный документ будет иметь номер 0000-000001. Чтобы сохранить правильную нумерацию необходимо в этом документе изменить номер 0000-000132. В дальнейшем всем введенным документов "Реализация товаров, услуг" будет присваиваться правильный номер.

 

Подсистема версионирования объектов

Подсистема "Версионирование объектов" предназначена для учета истории изменений объектов (кто, когда и что изменил). Также она позволяет получать отчеты по версиям или конкретной версии объекта. Механизм ведения истории изменения (версий) справочников и документов включается установкой флажка "Версионирование объектов" (Администрирование - Поддержка и обслуживание - Версионирование объектов). Настройка вариантов версионирования открывается по ссылке "Настройка хранения".

Возможны следующие варианты версионирования:

  • не версионировать - история версий объекта не ведется;
  • версионировать во время записи - новая запись заносится в журнал версий каждый раз при изменении (или создании нового) справочника или документа;
  • версионировать при проведении - версии сохраняются только при проведении; применяется только для документов, для которых разрешено проведение.

 

Версионирование объектов

Настройка версионирования возможна сразу для группы выделенных объектов в списке.  
В панели навигации объектов, для которых установлено версионирование, по ссылке "История изменений" открывается список сохраненных версий объекта, в котором можно посмотреть версию или вернуться к сохраненной версии.

 

Банковские документы

Документы движения безналичных средств вводятся и хранятся в журнале "Банковские выписки". Поступления средств на банковский счет отражаются документом "Поступление на банковский счет". Документом отображается любое поступление средств: как от контрагента, в соответствии с его платежным поручением, так и от банка, в соответствии с платежным ордером банка.

При переходе на новую версию "Бухгалтерія" редакции 2.0 документы "Платежное поручение входящее» преобразованы в документы "Поступление на банковский счет". Ранее сформированные документы "Платежный ордер на поступление средств" оставлены для совместимости с предыдущими версиями: их можно просмотреть, они формируют проводки, но новый документ создать нельзя.

Списание денежных средств с банковского счета отражается документом "Списание с банковского счета". Документом отображается любое списание денежных средств: в соответствии как с платежным поручением организации, так и с платежным ордером банка.

При переходе на новую версию редакции 2.0 документы "Платежное поручение исходящее" преобразованы в документы "Списание с банковского счета". Ранее сформированные документы "Платежный ордер на списание средств" оставлены для совместимости с предыдущими версиями: их можно просмотреть, они формируют проводки, но новый документ создать нельзя.

Добавлен документ "Платежное поручение". Документ представляет собой платежное поручение, которое направляется организацией банка для перечисления средств. Документ может быть распечатан или передан банку через систему "Клиент-банк". Документ не формирует бухгалтерских проводок и не является аналогом документа "Платежное поручение исходящее", который использовался в редакции 1.2. После получения от банка информации о списании средств должен быть сформирован документ "Списание с банковского счета". Сумма платежа и информация о получателе могут быть заполнены автоматически с "Платежного поручения".

 

Кадровый учет в "Бухгалтерія" 2.0

Кадровые приказы (прием, перевод, увольнение) оформляются отдельно по каждому сотруднику. При переходе на редакцию 2.0 введенные ранее кадровые приказы были преобразованы в новые документы по каждому сотруднику.

Вид занятости сотрудника (основное место работы, внутреннее или внешнее совместительство) отмечается для сотрудника непосредственно в приказе о приеме и может быть изменено при кадровом переводе. Таким образом возможно изменение основного места работника в организации без необходимости освобождения и повторного приема на работу.

Документ "Кадровый перевод" позволяет фиксировать как изменение кадровых данных без изменений данных об оплате труда, так и изменение только данных об оплате труда.

Упрощен ввод информации о плановых взносах социального страхования в кадровых документах: вместо указания полного набора необходимых взносов указывается только категория застрахованного лица, отвечающего инструкции заполнения отчетности по ЕСВ. Во время расчета зарплаты набор взносов определяется по основной категории сотрудника и вида проведенных начислений.

Реализована возможность ведения упрощенного кадрового учета. При таком учете документы Кадровые приказы не используется, информация о месте работы сотрудника, плановый оклад и т.д. вводится непосредственно в карточке сотрудника. При ведении упрощенного учета не поддерживается хранение истории введенных изменений. При необходимости в процессе работы можно будет перейти от ведения упрощенного кадрового учета к ведению полного учета.

 

Прием на работу в Бухгалтерія 2.0

 

Учет заработной платы в "Бухгалтерія" 2.0

В новой версии "Бухгалтерії" расширены возможности учета времени. Существует возможность ведения нескольких производственных календарей, а для каждой организации - возможность создания основного графика работы. В документе начисления заработной платы расчет времени (норма за месяц, отработанное время, календарные дни) рассчитывается автоматически по данным графика и / или производственного календаря.

Упрощена и ускорена работа с документом "Начисление заработной платы". Документ автоматически рассчитывается при начальном заполнении по плановым данным. Расчет или перерасчет документа теперь возможен без необходимости его записи или отмены проведения в информационной базе.

При ведении упрощенного кадрового учета возможно ведение упрощенного режима учета начислений в документе "Начисление заработной платы". При таком режиме информация о начислении сотрудника вводится в документе одной строкой (и без необходимости указания дополнительных реквизитов). Ограничением режима является возможность использования только оклада по дням, индексации и начислений фиксированной суммой, отсутствие переходных начислений. Переход к ведению полного учета возможен в любой момент без необходимости конвертации данных.

 

Начисление зарплаты в Бухгалтерія 2.0

 

Способ отражения зарплаты сотрудника в бухгалтерском учете теперь фиксируется без необходимости оформления кадровых документов, непосредственно из справочника "Сотрудники". Реализована также возможность указания основного способа отражения по организации в целом или для отдельных подразделений. Формирование проводок по начислению заработной платы возможно в двух режимах - непосредственно в документе начисления (при его проведении) или отдельным документом "Отражение зарплаты в бухгалтерском учете" в конце периода.
Ведение учета по расчетам с персоналом на субсчетах счета 66 "Расчеты по выплатам работникам" возможно как по каждому работнику, так и сводно по всеми работниками.

 

Выплата заработной платы

Оформление ведомостей на выплату заработной платы осуществляется через банк и кассу с помощью отдельных документов "Ведомость в банк" и "Ведомость в кассу". Используемые ранее документы "Ведомость на выплату зарплаты" оставлены для хранения введенных данных и больше не используются. Обратите внимание - теперь ведомости на выплату автоматически фиксируют выплату по взаиморасчетам с работниками и бюджетом по НДФЛ и взносами. Кассовые и банковские документы на выплату заработной платы или перечисление налогов только формируют проводки по отражению выплаты в бухгалтерском учете.

Вместо учета способа выплаты зарплаты сотрудникам и данных о банковских карточках ведется учет лицевых счетов сотрудников в рамках зарплатных проектов. Оформление выплаты возможно любому сотруднику и через банк, и через кассу. При заполнении сведения в банк по зарплатному проекту проводится отбор сотрудников только в рамках этого проекта.

Депонирование невыплаченной через кассу заработной платы осуществляется отдельным документом "Депонирование зарплаты".

 

Стандартные бухгалтерские отчеты

Бухгалтерія 2.0 предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные остатков, оборотов счетов и проводок в различных разрезах. Среди них оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты между субконто, сводные проводки, главная книга, диаграмма.

 

Экспресс-проверка учета

Экспресс-проверка ведения учета помогает пользователю в любой момент получить сводную и детальную информацию о корректности данных. Все проверки объединены в группы:

  • положения учетной политики,
  • анализ состояния бухгалтерского учета,
  • операции по кассе,
  • учет НДС,
  • учет производственных операций,
  • определение финансовых результатов.

Отчет о результатах экспресс-проверки сопровождается комментариями к каждой выполненной проверке, содержащими:

  • предмет контроля,
  • результат проверки,
  • возможные причины ошибок,
  • рекомендации по устранению ошибок.

 

Экспресс проверка в Бухгалтерія 2.0

 

Регламентированная отчетность

В "Бухгалтерію" 2.0. включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для предоставления собственникам организации и контролирующим государственным органам, включая формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, отчеты для органов статистики и государственных фондов.

Регламентированная отчетность, которая подается в налоговые органы, может быть автоматически экспортирована в формат, утвержденный государственным органом, который реализует налоговую политику (в файлы с расширением XML). Так называемые "схемы" (файлы с расширением * .xsd), по которым происходят формирования файлов XML с данными отчетов, поставляются и обновляются вместе с набором регламентированной отчетности.

Конфигурация интегрирована с сервисом сдачи электронной отчетности FREDO Звіт. Сервис FREDO Звіт позволяет непосредственно из конфигурации:

  • сформировать регламентированную отчетность в различные государственные органы;
  • проверить заполнение (используя встроенные камеральные проверки) и распечатать документы;
  • зашифровать и подписать электронной цифровой подписью;
  • отправить отчеты в контролирующие органы и получить квитанцию ​​о доставке отчета по назначению;
  • сохранить отчеты на электронных носителях;
  • получить расшифровку показателей отчетов в конфигурации 1С:Підприємство.

Пользователи могут самостоятельно выбрать вариант использования подсистемы регламентированной отчетности: традиционная подсистема или сервис FREDO Звіт.

 

Сервисные возможности редакции 2.0

Программа также включает такие сервисные возможности:

  • работа с программой через Интернет;
  • полнотекстовый поиск данных - поиск произвольного текста во всех объектах конфигурации (документам, справочникам и т.д.);
  • загрузка курса валют из Интернета;
  • загрузка классификаторов (адресных, основных средств и т.д.);
  • возможность использовать на выбор русский или украинский язык интерфейса пользователя;
  • возможность выбрать вариант поставки с руководством пользователя на русском или украинском языке.
  • и другие.

 

Синхронизация данных с другими конфигурациями

Реализовано обмен данными с конфигурацией "Управління торгівлею", редакция 3.1. При совместном использовании конфигурации "Бухгалтерія", редакция 2.0 с конфигурацией "Роздріб", редакция 2.0 также возможна синхронизация данных.

 

Поделитесь записью в социальной сети