Автоматизация розничной торговли в "1С:Підприємство. Управление торговлей"

Программа "1С:Підприємство. Управление торговлей" часто используется для автоматизации розничной торговли. В этой статье мы расскажем вам, как активировать функционал для оформления розничных продаж. 

Ведение розничной торговли в "1С:Підприємство. Управление торговлей" возможно только лишь при включении функциональной опции Розничные продажи в разделе Администрирование – CRM и продажи.

Розничные продажи в УТ

CRM и продажи в УТ

Розничная продажа подразумевает наличие в торговой точке контрольно-кассового аппарата, который фиксирует поступление наличных денежных средств от покупателя. Поэтому розничные торговые точки, с точки зрения организации учета продаж делятся на автоматизированные и неавтоматизированные. Если контрольно-кассовый аппарат подключен непосредственно к программе 1С:Підприємство, то это автоматизированная торговая точка, если нет, то это, соответственно, неавтоматизированная торговая точка.

 

Автоматизация сети розничных магазинов канцтоваров

 

В последнее время в обществе усилился интерес к разным видам творчества: живопись, создание игрушек, альбомов ручной работы, красочных открыток. Бизнесу важно уловить тренд  и предоставить площадку для развития и общения единомышленников. Владелец компании «Эллипс» обратился к нам с просьбой автоматизировать сеть розничных точек на базе программы 1С:Підприємство и связать их с интернет-магазином.

 

 

Информация о розничной торговой точке, с которой непосредственно осуществляются розничные продажи, должна быть внесена в справочник через раздел Нормативно-справочная информация - Склады (складские территории).
 
Склады в УТ
 
Склады в Управление торговлей
 
Обязательно для такого вида склада, как розничный, указать Тип склада – Розничный (с возможностями оптового). Т.е. с данного типа склада можно оформлять продажи как в Оптовом, с помощью документа Реализация товаров и услуг, так и с помощью документа Чек ККМ. Обязательным пунктом является указание розничного вида цены. Это цена, по которой будут продаваться товары, и она же будет указываться в документах Чеки ККМ.
 
Типы складов
 
Так же, при необходимости, для данного типа склада можно настроить ордерную схему оборота.
 
Ордерная схема
 
Далее следует внести информацию в программе о контрольно-кассовом аппарате в справочник Кассы ККМ.
 
Кассы ККМ
 
Фискальные регистраторы
 
Продажи в розничной торговой точке могут проводиться как в наличной, так и безналичной форме, с помощью банковской карточки. Операция с использованием банковской карточки называется Эквайринг. К одной кассе ККМ может быть подключено неограниченное количество эквайринговых терминалов. Для включения возможности осуществлять продажи с применением эквайринговых терминалов в программе необходимо включить соответствующую опцию в разделе Администрирование – Организации и денежные средства.
 
Эквайринг
Организации и денежные средства
 
Теперь необходимо внести информацию о эквайринговых терминалах в разделе Финансы – Настройки и справочники – Эквайринговые терминалы.
Настройки и справочники в УТ
Эквайринговые терминалы
 
 

Управление торговлейУПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ

 

Ищете программу для автоматизации розничного магазина и рабочего места кассира?

Познакомьтесь с "1С:Підприємство. Управление торговлей".

 

 
 
 
РАБОЧЕЕ МЕСТО КАССИРА В ПРОГРАММЕ "УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ" 
 
В программе реализовано рабочее место кассира, которое эффективно позволяет оформлять розничные продажи, но оно требует предварительной настройки. Через раздел Администрирование – РМК и оборудование – Настройки РМК можно создать и заполнить информацию о текущем рабочем месте кассира, которая понадобится в дальнейшем для оформления операций по розничной торговле.
 
Рабочее место кассира
Настройки РМК
Настройки РМК
Настройки РМК
 
 
Пример розничной продажи
 
Далее будет рассмотрен пример розничной продажи. Предварительно, с помощью документа Приход товаров и услуг был оприходован продаваемый товар, а с помощью документа Установка цен номенклатуры расценен по соответствующему виду цен, используемому при продаже через данный розничный склад.
 
Поступление товаров и услуг
Установка цен
 
Вход в рабочее места кассира происходит через раздел Продажи – Рабочее место кассира.
 
Вход в рабочее место кассира
Чек ККМ
 
В программу кассир должен входить под своей фамилией, перед началом работы открыть кассовую смену, при необходимости принять разменную монету; по окончании работы сделать служебную выемку и закрыть кассовую смену. В настоящем примере, прежде чем открыть кассовую смену, необходимо оформить прием в кассу ККМ разменной монеты. Для этого необходимо создать, через раздел Финансы – Расходные кассовые ордера, документ Расходный кассовый ордер с видом операции Выдача в кассу ККМ.
 
Финансы в УТ
Кассовый ордер
Расходный кассовый ордер
 
Далее необходимо провести внесение денег непосредственно в кассу ККМ.
 
Внесение денежных средств
 
Теперь в кассе ККМ появились деньги для возможности выдавать при необходимости сдачу. Далее необходимо открыть кассовую смену с помощью кнопки Открыть смену. Теперь есть возможность вести непосредственно продажи товаров. Табличная часть, в которую помещаются продаваемые товары, можно заполнять как с помощью сканера, так и вручную. В примере будет рассмотрен вариант ручного подбора необходимых для оформления продажи товаров.
 
С помощью кнопки Добавить в табличную часть рабочего места кассира подбирается товар, в данном примере это Блендер PHILIPS Viva Collection HR2632/90.
 
Подбор товара в чек
 
Далее при нажатии на кнопку Расчет будет предложено оформить оплату по данному товару. Если бы в предприятии действовали автоматические скидки, то они также рассчитались бы при нажатии на кнопку Расчет.
 
В примере рассматривается вариант оплаты покупателем частью наличными и частью безналичными денежными средствами.
 
При нажатии кнопки Оплатить картой будет предложено через отдельное всплывающее окно внести сумму денег, которые приняты в оплату по данному товару с помощью эквайринговой системы. 
В следующем окне, открывшемся после нажатия кнопки Выполнить операцию, появится информационное предупреждение о подтверждении выполнения операции на эквайринговом терминале. После нажатия кнопки «Да», сумма проведенных по эквайрингу денежных средств появится в поле Прочее.
 
Оплата товара картой
Оплата товара
 
Сумма в поле «Доплатить» уменьшится на сумму принятой по эквайрингу денег.
 
Доплата наличными
 
Далее оставшуюся сумму покупатель оплачивает наличными средствами. В поле «Наличными» вносится сумма наличных, полученных от покупателя. После чего поле «Доплатить» либо обнуляется, либо становится полем «Сдача», и отображает количество денежных средств, необходимых выдать покупателю в качестве сдачи. Теперь кнопка Пробить становится активной, и становится возможным оформление продажи товара.
 
Пробивание чека
 
Далее кнопка Новый чек становится активной и появляется возможность перейти к оформлению чека продажи по следующему покупателю.
 
 
 
Автоматизация зоомагазинаОрганизация учета в зоомагазине и его автоматизация похожи на учет любого другого вида розничной торговли, и как в любой розничной торговле, здесь также важно учитывать особенности продаваемых товаров и специфику ведения бизнеса. Владелица сети зоомагазинов обратилась к нам с запросом на автоматизацию учета ее розничной торговли.
 

 

 
Пример возврата товара
 
В следующем примере будет рассмотрен вариант, при котором покупатель отказался от покупки товара, и требуется оформить Чек возврата.
Через раздел Продажи – Чеки ККМ необходимо открыть список чеков, и с помощью кнопки Создать на основании, по выбранному чеку, оформить Чек возврата.
 
Оформление возврата товара
 
Возврат товара
 
Возврат товара
 
Чек на возврат товара
 
В конце рабочей смены продавцу необходимо закрыть текущую смену и оформить операцию выемки денежных средств. При нажатии на кнопку Закрыть смену, автоматически в новом окне сформируется документ Отчет о розничных продажах. При нажатии на кнопку Выемка денег откроется окно для указания вынимаемой суммы.
 
Закрытие смены
 
Отчет о розничных продажах
 
Выемка денежных средств
 
Далее необходимо оформить документ Приходный кассовый ордер по сумме выемки.

 

Приходный кассовый ордер

Оформление приходного ордера

Проведение приходного ордера

Если вам нужна наша помощь с настройкой программы "1С:Підприємство. Управление торговлей" и обучением, обращайтесь, будем рады помочь!

 

Материал подготовил Александр Попович, консультант по программе "1С:Підприємство. Управление торговлей". 

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Данные, которые собирает бизнес, очень ценны – на их основании строятся стратегии, принимаются решения, создаются рекламные кампании, делаются продажи. Речь идет о различных данных, собираемых/создаваемых с помощью любого программного обеспечения, например, CRM системы, экономические программы (1С:Підприємство), программы для сбора данных в соцсетях, базы данных сайтов/интернет-магазинов и другие. И очень важно себя подстраховать - делать резервные копии - на тот случай, если по каким-либо причинам в процессе деятельности файлы/базы с этими данными будут повреждены и более недоступны для работы.   

Не будет лишним напомнить, что данные, которые собирает бизнес, очень ценны – на их основании строятся стратегии, принимаются решения, создаются рекламные кампании, делаются продажи. Речь идет о различных данных, собираемых/создаваемых с помощью любого программного обеспечения, например, CRM системы, экономические программы (1С:Підприємство), программы для сбора данных в соцсетях, базы данных сайтов/интернет-магазинов и другие. И очень важно себя подстраховать - делать резервные копии - на тот случай, если по каким-либо причинам в процессе деятельности файлы/базы с этими данными будут повреждены и более недоступны для работы.    

Небольшие компании, как правило, начинают работу в программе 1С:Підприємство в файловом режиме, и это вполне логично: для работы в программе 3-5 человек нет необходимости покупать дорогое серверное оборудование и программное обеспечение. Файловый режим легко настраивается, не требует дополнительных инвестиций: файл базы данных (БД) размещается на компьютере