Целеполагание по методу OKR в компании Google

«Если не знаешь, куда хочешь попасть, тогда все равно, куда идти». В бизнесе ты всегда должен знать, куда идешь, все должно быть связано с целями. Отсутствие целей дезориентирует, не дает двигаться вперед. Наличие размытых целей, целей, конфликтующих между собой или постоянно и хаотично меняющихся, вызывает фрустрацию и демотивирует. По исследованиям Deloitte, ни один другой фактор так не влияет на мотивацию работников, как четко определенные цели.
 
Эффективное целеполагание - дело нелегкое, но возможное. Почему бы для этого не перенять опыт крупных корпораций? Сегодня мы расскажем, как организовано целеполагание в такой компании, как Google.
 
В Google используют OKR (Objectives and Key results). Это - метод целеполагания, который помогает выстроить дерево целей, организовать индивидуальную и командную работу и держать фокус на приоритетных задачах. Этот метод был разработан в компании Intel. Ее основатель Энди Гроув доработал метод Management by Objectives (управление по целям) Питера Друкера, упростив его и адаптировав к условиям Intel. Далее OKR ввели в Google, что и сделало этот метод стандартным инструментом целеполагания во многих других компаниях, таких как GAP, Uber, LinkedIn, Amazon, Facebook.
 
Суть метода ОKR
 
Суть метода состоит в том, чтобы определить цель компании и детализировать ее до уровня командных и индивидуальных целей. Для каждой цели устанавливается набор ключевых результатов-метрик, которые демонстрируют прогресс достижения целей.
 
Ключевые принципы метода:
  • Амбициозность целей: цели должны быть сложными, «на вырост», побуждать к развитию креативности, нестандартного мышления;
  • Отсутствие привязки к бонусам и материальной мотивации: цели, завязанные на финансовой выгоде для исполнителя, могут вызвать торги, фальсификации показателей и результатов; в OKR привязки «выполнил-получил» не должно быть;
  • Вертикальная связанность целей: в OKR дерево целей выстраивается таким образом, чтобы можно было проследить четкую связь между целями конкретного работника или команды и целями компании;
  • Публичность: это ключевой принцип метода OKR; любой сотрудник должен иметь возможность проследить логику пути от его целей к целям компании, узнать, над чем работают смежные подразделения;
  • Измеряемость результатов.
 
Как ставятся цели по методу OKR в Google
 
Цель - краткое описание того, что нужно достичь. В OKR формулировка цели описывает желаемый результат, который получит работник, команда или компания. По формулировке должно быть понятно, в каком направлении ведется работа. Количество целей должно быть ограничено. Разработчики метода рекомендуют устанавливать не более 5 целей на год. В Google ставят 4-6 целей. Некоторые компании устанавливают годовую цель и разбивают ее на 4 квартальных цели.
 
метод целеполагания OKR
 
По философии OKR, если компания достигает цель на 100%, она не раскрывает свой потенциал, поэтому в Google цели специально завышаются вдвое, втрое. Оптимальный уровень достижения цели - 60-70%. Работая над сложными целями, работники постоянно развиваются, прилагают умственные усилия и дают постоянное развитие компании.
 
 

22 способа повысить мотивацию и продуктивность на работе

 

За окном цветет весна, скоро лето, и мысли все чаще и чаще уводят нас от работы в сторону отпуска, мы медитируем на картинки моря и пальм и усердно лайкаем отпускные фотографии друзей и коллег в Фейсбуке. В таких условиях сконцентрироваться на рабочих задачах и показывать 100% эффективность сложно. А надо.

 

 
При формулировке целей важно помнить, что цели должны вдохновлять и мотивировать; цели должны скорее ставить проблему, а не диктовать готовое решение; цели должны захватывать и личное развитие работника, а не ограничиваться развитием бизнеса.
 
Ключевые результаты - это метрики, которые измеряют прогресс достижения цели. Как правило, определяют три ключевых результата. В формулировку ключевого результата включают количественный показатель.
 
Например,метод целеполагания OKR
Цель: Построить партнерскую сеть для продажи товара
Ключевой результат 1: Разработать партнерскую программу
Ключевой результат 2: Сделать 10 автоматизированных туннелей для подключения партнеров
Ключевой результат 3: Подключить 200 партнеров в сеть.
 
Если ключевой результат трудно или невозможно выразить в цифрах, нужно написать понятный легко измеряемый результат. Например, ключевой результат - «создать прототип мобильного приложения".
 
В Google в конце квартала работники измеряют прогресс по ключевым результатах по шкале от 0 до 1. Если совокупный результат 1, это означает, что были поставлены слишком легкие ключевые результаты. Если совокупный результат 0,4, нужно проанализировать, что делается неправильно. Оптимальное количество баллов - 0,6 - 0,7. Cотрудники имеют возможность в корпоративном интранете следить за тем, как другие измеряют свой успех в достижении целей, как их работа соотносится с работой других и с общей картиной Google.
 
Такая система позволяет работнику оценить свой вклад в развитие компании.
 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

На пути своего развития компании малого и среднего бизнеса сталкиваются с новыми вызовами и возможностями, такими же, как и другие предприятия. Однако, например, в отличие от крупного бизнеса, у малого и среднего имеется значительное конкурентное преимущество. Благодаря тому, что это небольшие компании, они могут быстрее и гибче внедрять инновации, быстрее реагировать на рыночную динамику и изменения спроса и при этом обеспечивать качественный сервис для клиентов и готовиться к масштабированию и выходу на новые рынки с эффективными процессами и технологиями.

Для развития предприятия нужны свободные средства, поэтому оптимизация расходов и экономия ресурсов крайне необходимы. Делимся с вами практическими советами, как построить в компании систему здоровой экономии. Введите систему планирования: у вас должен быть четкий план расходов, которого вы должны придерживаться. Превышение суммы плановых затрат должно быть детально проанализировано.

Многие компании ухватились за идею сбора «больших данных» и собирают огромное количество данных, не понимая зачем и что они с ними будут делать. Поэтому прежде, чем начинать с данных, следует начать со стратегии. И на начальном этапе неважно, какие данные есть, какие данные вы уже собираете, какие данные собирают ваши конкуренты. Суть не в том, какие данные есть в наличии, а в том, чего ваша компания желает достичь и как данные могут ей в этом помочь.