Что такое MRP, ERP, CSRP

В 1990 году Ли Уайли (Lee Wylie), аналитик консалтинговой компании Gartner, исследовал вопрос сбалансированного управления ресурсами предприятия, и, придя к выводу, что ответ в планировании, предложил свою концепцию и термин ERP. Однако вернемся на минуту в 60-е, ведь то, что произошло в то время, помогло Уайли совершить его открытие.

Поиск нового автоматизированного способа управления процессами производства привел к появлению в 60-е годы класса систем MRP (Material Requirements Planning – планирование потребности в материалах). В основе концепции MRP лежала минимизация затрат на складские запасы. Однако при этом не принимались во внимание имеющиеся производственные мощности, их загрузка, стоимость работы персонала, что было существенным недостатком этой системы.

Этот изъян был устранен во второй версии MRP – MRP2 (Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов). В этой системе велся учет и планирование всех ресурсов предприятия – оборудования, сырья, материалов, рабочей силы. Система MRP2 развивалась, и постепенно расширялся ее функционал, например, добавилась возможность вести учет остальных затрат предприятия. Это и натолкнуло Ли Уайли на мысль о новой системе, которая бы охватывала все предприятие в целом. Так появилась ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия).

В основе ERP заложен принцип создания репозитория – единого хранилища данных, в котором сохраняется вся накопленная предприятием информация.  Любая информация, содержащаяся в репозитории, может быть одновременно доступна всем сотрудникам организации, конечно же, при наличии соответствующих полномочий.        

Класс систем ERP предназначен не только для производственных предприятий: их широко используют для автоматизации и компании, предоставляющие услуги, и дистрибьюторы. ERP объединяет в единое целое все отделы предприятия. Она интегрирует их всех в одну программу, работающую с единой базой данных, что позволяет всем отделам быстро обмениваться нужной информацией. В разрозненном программном обеспечении, автоматизирующем отдельные бизнес-процессы (управление персоналом, финансами, логистикой), теперь нет необходимости: ERP система заменяет его, соединяя все подразделения в единую компьютерную систему.           

 

 

Оновлена ERP системаНа Вашем предприятии устаревшая версия ERP системы (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия), она еле пыхтит, выполняя задачи? Вам нужно чуть больше времени, чтобы вытянуть из нее нужные Вам данные? Возможно, не мешало бы ее немного обновить, но зачем менять то, что и так работает, правильно? Да, но не стоит сразу же отметать идею новой версии ERP системы.

 

Сегодня в мире существует более 500 систем класса ERP. Некоторые предназначены для очень крупных предприятий, некоторые подойдут небольшим компаниям и среднему бизнесу. Стоимость и длительность внедрения такого программного обеспечения зависят от масштаба предприятия, целей автоматизации и выбора поставщика ERP системы. Самые известные ERP системы в Украине – SAP, Oracle, BAS ERP.    

Меняются суть и способы конкуренции, но, как и прежде бой, идет за покупателя – и нового, и существующего. В попытке интегрировать покупателя (заказчика, клиента) – внешнее звено бизнеса - во внутреннюю структуру предприятия был разработан новый стандарт системы управления – CSRP (Customer Synchronized Resource Planning – планирование ресурсов, синхронизированное з покупателем). Методология CSRP использует функционал ERP системы и включает в себя полный цикл  - от проектирования изделия с учетом требований заказчика до послепродажного обслуживания. Цель системы – создавать большую ценность продукта для покупателя.

Рынок программного обеспечения для бизнеса постоянно развивается, учитывая новые реалии и требования рынка. Работа в таких сложных программах требует ответственности, отчетности и постоянной коммуникации. Внедрение программного обеспечения неизбежно влечет за собой изменения в стиле работы персонала. Если этого не происходит, то достигнуть желаемого результата от внедренной системы практически невозможно.       


Автор статьи: Оксана Филонова

При копировании материала поставьте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Рост конкуренции мотивирует розничных продавцов искать новые способы повышения эффективности работы магазинов и привлечения потенциальных покупателей, а для этого необходима достоверная актуальная информация из каждой торговой точки в любой момент времени. Кроме того, меняются форматы торговли: по причине той же конкуренции значительная часть ры

Недавно нам задали вопрос: по каким критериям оценивается результат выполнения работ подрядчиком по внедрению программного обеспечения. Конечно, в каждом конкретном случае перед началом внедрения на этапе планирования заказчик и подрядчик договариваются о критериях, по которым будут сдаваться и приниматься выполненные работы. Как правило, проект внедрения ПО можно считать успешным, если поставленные задачи выполнены в соответствии с согласованным техническим заданием в запланированные сроки и без перерасхода бюджета. 

Автоматизация - это переход от ручных операций к использованию современных информационных технологий в оперативной деятельности; внедрение технологий там, где они не применялись ранее. Автоматизация - это процесс подбора и подготовки оборудования и программного обеспечения для эффективного решения задач конкретной организации.