Что выгодней - купить программу 1С:Підприємство или арендовать ее

Сегодня бизнесу доступно большое количество программ 1С:Підприємство, способных автоматизировать различные бизнес-процессы. Основная задача - сделать правильный выбор и найти ответ на вопрос “что выгодней - купить программу или взять ее в аренду”. 
 
В этой статье мы решили собрать все за и против того и другого и разобраться в этой ситуации.
 

Аренда программного обеспечения

Арендовать 1С:ПідприємствоSaaS (soft as a service) - ПО как услуга - модель использования программного обеспечения на условиях абонентской платы. Она становится все более популярной, и программы 1С:Підприємство в этом смысле не исключение - ряд облачных решений, например, Бухгалтерія 8, Управління торгівлею, Зарплата та управління персналом, Роздрібна торгівля, Управління торговим підприємством, Управління невеликою фірмою, могут сдаваться пользователям в аренду.
 
К основным преимуществам аренды программного обеспечения можно смело отнести:
  • быстрый старт: вы можете начинать работу, как только будет настроен удаленный доступ к программе;
  • отсутствие финансовых затрат на приобретение необходимого серверного оборудования: программа хранится на серверах арендодателя.

Аренда программ 1С:Підприємство - хорошая альтернатива для компаний, которые только начинают свою деятельность, для стартапов, у которых еще не финализированы бизнес процессы, и на первых этапах им нужно, например, автоматизировать бухгалтерский учет или основные торговые операции. 


Дополнительные плюсы в пользу аренды для начинающих бизнесменов

  • не нужно оплачивать всю стоимость программы, есть возможность платить небольшую фиксированную сумму на ежемесячной основе;
  • можно поменять одну программу на другую в случае, если был сделан неправильный выбор конфигурации и она - не совсем то, что вам надо.
Однако есть и минусы "проката" облачных программных решений:
  • очень ограничены возможности по доработке программы адаптации ее под бизнес-процессы предприятия;
  • лицензия на программу вам не принадлежит и в случае, если вы решите перенести базу на свой сервер, будет необходимо приобрести программную лицензию по ее полной стоимости.
Причины, по которым пользователь может решить вывести свою базу данных с сервиса аренды:
  • база данных наполнена ценной с точки зрения пользователя информацией, которую хочется изолировать от возможности стороннего доступа;
  • пользователя не устраивает качество сервиса и/или сопутствующих услуг, и он хочет перейти на обслуживание в другую компанию;
  • ограниченные возможности доработки стандартного функционала программы не позволяют бизнесу настроить программу для максимально эффективного использования.

 

Когда выгодней купить 1С:Підприємство

Покупка программы 1С:Підприємство выгодна стабильным компаниям, которые уже некоторое время работают на рынке, имеют четко прописанные и формализованные бизнес процессы и нуждаются в их комплексной автоматизации. Для них покупка программного обеспечения - это инвестиция в развитие, а лицензия на программу - актив, который увеличивает капитализацию предприятия.
 
Купить программу 1С:Підприємство может быть выгодно по нескольким причинам:
  • бессрочная лицензия на ПО: программа покупается раз и навсегда
  • возможность дорабатывать программу так, чтобы она полностью соответствовала потребностям вашего бизнеса и развивалась вместе с ним;
  • экономия: при переходе на другую более функциональную программу 1С:Підприємство засчитывается часть стоимости предыдущей программы;
  • возможность удаленного доступа: вы можете подключаться и работать в программе там, где вам удобно.
Минусом покупки программы может стать приобретение необходимого оборудования для размещения базы данных. 
 
Если оборудования пока нет, мы предлагаем альтернативу: купить программу 1С:Підприємство и разместить базу данных на хостинге. Нашим клиентам мы предоставляем такую возможность - они могут работать у нас на сервере как угодно долго, пока не захотят/смогут приобрести необходимое оборудование для себя.

На разных этапах развития у бизнеса разные потребности, возможности и требования к программным продуктам. Взвешивайте все плюсы и минусы и принимайте правильные эффективные решения.


 

Мы желаем вам процветания!
 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Пользователи программ 1С:Підприємство могут столкнуться с проблемой нарушения целостности системы. Эта ошибка часто возникает, когда выявлены нарушения правил лицензирования.  

Сервер 1С:Підприємство – специальное программное обеспечение, которое дает возможность работать с программой 1С:Підприємство в клиент-серверном режиме. Что это означает?
1С:Підприємство может работать в двух режимах – файловом и клиент-серверном. В файловом варианте клиент запускает программу на своем компьютере и работает напрямую с базой данных.
В случае клиент-серверного варианта на сервере (компьютере) компании запускается специальное программное обеспечение – сервер 1С:Підприємство.

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как получить лицензию на программный продукт 1С:Підприємство. В этой статье расскажем об особенностях получения клиентских лицензий 1С:Підприємство и лицензий на сервер. Порядок получения клиентской лицензии зависит от количества рабочих мест, поддерживаемых данным комплектом клиентской лицензии. Лицензия на одно рабочее место поставляется с комплектом пинкодов для получения однопользовательской лицензии. Однопользовательская лицензия предназначена для установки на компьютер пользователя и позволяет запускать с этого компьютера произвольное количество сеансов с файловыми или клиент-серверными базами системы «1С:Підприємство».