Главное - уверенность в себе и в своей идее. Предпринимательский путь Михаила Шевченко

Наша рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 
Михаил ШевченкоСегодня у нас в гостях Михаил Шевченко, владелец дизайн студии 1gogdesign, и мы поговорим о бизнесе в сфере рекламы, производства сайтов и seo-продвижения.
 
Михаил, как и когда у вас появилась идея собственного бизнеса? Какой он, ваш путь в предпринимательство?
 
Добрый день. Начинал я заниматься дизайном и рекламой еще в далеком 1995 г. Позже работал в типографии на Apple Macintosh. Тогда это был очень крутой графический компьютер. Фотошоп был там, по-моему, 3-ий или 3.5 версии). Позже руководил типографией, жил там практически. Было несколько печатных станков. Делали массу интересных заказов (упаковки, журналы, этикетки и пр.)
 
С развитием технологий в том числе интернета, сфера рекламы перешла в виртуальную плоскость. Появились рекламные площадки в сети. Также большая масса предпринимателей стала заказывать себе сайты.
 
Рекламировать себя и находить клиентов стало удобнее благодаря социальным сетям, тематическим порталам и пр .И я в какой-то момент пришел к выводу, было это, по-моему, в 2012 году, что нет смысла снимать офис или нанимать сотрудников. Достаточно иметь надежную группу хороших специалистов (дизайнеров, программистов, сеошников и др.) для успешной реализации проектов. Клиенту от этого только одни плюсы. Как минимум, к стоимости проекта нет надбавок за аренду помещения, содержание офиса и т.д. Естественно, есть человеческий фактор: не все, работая дома «фриланс», относятся ответственно к ней, но у нас с этим нет проблем, т.к. коллектив надежный и ответственный. Учитывая большую конкуренцию на рынке, стараемся делать наши проекты качественно и своевременно.
 
 
Расскажите о своем деле. Почему вы выбрали именно эту сферу? В чем вы видите миссию вашего бизнеса? 
 
Это все больше похоже на странное совпадение или провидение, т.к. в школе я ходил в художественную школу и параллельно посещал кружок информатики. Позже, когда я пошел работать, один знакомый предложил мне попробовать себя в должности дизайнера. Было это в году 1995. Я тогда научился делать визитки в CorelDraw). Мне понравилось, стало получаться, научился уже позже создавать открытки, верстать буклеты и многое другое.
 
Так что я, можно сказать, уже большую часть жизни в этой сфере. Это моя стихия. Это очень интересная, технологичная и быстроразвиваемая отрасль. Тут нужно держать руку на «пульсе событий», интересоваться новинками и посвящать не мало времени познанию нового.
 
Конечно, я вижу свою миссию в пользе окружающим в плане качественной продукции и правильно созданной рекламе. Всегда приятно, когда у клиента дела идут лучше благодаря разработанной нами для него рекламной кампании или сайта. Да и вообще, очень приятно видеть свою рекламу, сделанную своими руками где-нибудь в городе на борде или в метро… Я люблю свое дело и отношусь к работе с душой и полной отдачей, как, собственно, и весь наш коллектив.
 
  
Билборд для ТРЦ Гулливер                                                                                                   Билборд для Sobi Club
 
Кто ваши клиенты? Что они ценят в сотрудничестве с вами? Как вы строите отношения с ними?
 
За годы работы у нас есть несколько десятков постоянных клиентов. С некоторыми сотрудничаем уже лет по 10. Среди них торговые центры, отели, рестораны, сети супермаркетов, развлекательные комплексы, торговые и производственные компании, IT компании. И такие известные бренды, как Сильпо, ТРЦ Гулливер, Мамамиа, ОТПБанк, Гранд Адмирал и многие другие.
 
Думаю, в первую очередь, клиенты ценят в нас умение практически с полуслова понять их пожелания, также мы можем предложить свои идеи для более эффективной реализации проекта или рекламы. Завоевать доверие клиента в наше конкурентное время не так просто, поэтому мы всегда находим компромисс с клиентом. Это может быть и цена, и сроки, и особые пожелания. Так что отношения у нас с клиентами можно сказать теплые и дружеские).
 
 
Что было самым трудным для вас в развитии бизнеса до этого момента?
 
В первую очередь, это постоянные клиенты. Для того, чтобы удержаться «на плаву», необходимо, как минимум, иметь несколько постоянных клиентов. Дальше уже дело в развитии и поиске новых заказов. Так же повторюсь, отрасль рекламы и маркетинга весьма быстро развивается, так что всегда можно найти идеи, в какую сторону двигаться и чем заниматься еще. Главное – это не «пойти на дно» в начале...
 
 
Какие дополнительные компетенции вам пришлось развить для управления своим бизнесом?
 
Для развития и роста компании необходим правильный подход. В первую очередь это инновации и новинки рынка, которые востребованы у потребителя. Для общения с клиентами мы используем современные средства коммуникаций. Мессенджеры, социальные сети и пр. дают возможность практически круглосуточно быть онлайн с клиентом. Такие вещи как SЕО-оптимизация, UX/UI дизайн, HTML5, JavaScript и пр. это просто необходимо, но бывают проекты, в которых приходится решать другие, более сложные задачи. В таких ситуациях мы расширяем круг специалистов, либо изучаем новое для достижения заданной цели. Также используем в своей работе метод продвижения товаров и услуг при помощи социальных медиа SMM (Social Media Marketing).
 
Вообщем все необходимые инструменты для развития бизнеса уже есть, но нельзя забывать про технологии и их быстрое развитие. Нужно стараться идти в ногу со временем… 
 
  
           Флаер для фестиваля вина в Гранд Адмирал                                                                 Оформление сцены для сети Сильпо
 
Какие программы вы используете/планируете использовать в бизнесе (например, CRM-системы, программы для учета хозяйственной деятельности, маркетинговые сервисы, системы для управления проектами)?
 
В нашей работе, в основном, мы используем продукты Adobe. Конечно, есть и вспомогательные программы, иногда подключаем и специалистов по 3D графике. Для создания сайтов и он-лайн магазинов используем платформы WordPress, Joomla, Drupal, OpenCart, Еcommerce и пр. 
 
Для удобной работы и фиксации коммуникаций с клиентами, обработки заказов на разных этапах их реализации, мы используем в своей работе не только социальные сети и мессенджеры, но и СRM –систему Битрикс24. С её помощью мы можем поэтапно работать над проектом, координируя свои действия. Она весьма удобна в пользовании и имеет массу полезных функций. Конечно же, мы отдельно ведем переписку с клиентами, оповещаем их о наших акциях и новинках. В наше время, впрочем, как и всегда, реклама – это двигатель торговли, не забывайте об этом).
 
 
Что вы считаете своей приоритетной задачей на данный момент?
 
На данный момент нам необходимо довести «до ума» все наши странички в соц. сетях и немного сайт). Конечно же, новые клиенты и заказы – это тоже для нас в приоритете!) А еще не помешало бы выйти на зарубежный рынок. Для этого мы в ближайшее время планируем предпринимать необходимые действия...
 
  
                      Разработка сайта Dolce                                                                     Разработка сайта для ЖК "Власна квартира"
 
Что бы вы пожелали тем людям, которые только планируют начинать свой бизнес или стоят в начале предпринимательского пути?
 
Чувствую, что повторюсь, что главное – это уверенность в себе и в своей идее! Конечно, не помешает подготовить хороший фундамент для реализации своего проекта. Это и знания, и опыт, и, конечно, профессионализм. И не опускать руки на пути достижения своей цели, несмотря на неудачи! Так что желаю удачи в начинаниях и успехов в бизнесе!
 
 
У нас в гостях был Михаил Шевченко, владелец дизайн студии 1gogdesign. Михаил, огромное спасибо за то, что поделились с нами своей историей. Уверены, она вдохновит многих людей двигаться к своей мечте и начать свое дело!
 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Наша новая рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 

Многим владельцам бизнесов и руководителям компаний часто сложно найти время, отвлечься от ежедневной рутины бизнеса, критически оценить результаты деятельности и пересмотреть долгосрочные цели и стратегии. Однако оценка прогресса и понимание того, как вывести бизнес на более высокий уровень, очень важны, особенно, если в бизнесе, на рынке или в экономической среде, в которой функционирует этот бизнес, произошли изменения.

У вас собственный небольшой бизнес? Вам приходится быть и директором, и менеджером по продажам, и маркетологом, и исполнителем, и CRM системой? И вы подумываете об инструменте, который позволил бы вам следить за всем, что происходит в бизнесе, контролировать работников, выполнять работу по проектам и при этом освободить время для  планирования дальнейшего развития своего предприятия, поиска партнеров для сотрудничества?