Идеальный руководитель

Название: Идеальный руководитель

Автор: Ицхак Адизес


«Кто мудр? Тот, кто учится у всех и каждого.

Кто силен? Тот, кто обуздал свои страсти.

Кто богат? Тот, кто доволен судьбой.

Кому это дано?

Никому».

Бенджамин Франклин

Мы привыкли считать, что идеальный руководитель – харизматичный герой, наделенный способностью предвидеть будущее и легко объединять людей вокруг идеи; он сведущ практически во всем, рационален, целеустремлен, чуток и отзывчив, мотивирует одним только взглядом. Он всегда конструктивен в своей критике, его не боятся, а уважают подчиненные, ведь он справедлив. Он умеет слушать и слышать, открыт и готов к сотрудничеству. У него аналитический склад ума и этические принципы. И многие ищут это совершенное существо, как другие ищут цветок папоротника – так же тщетно, ведь, по словам Адизеса, идеальный руководитель – такое же мифическое существо, как, например, единорог. А вот что действительно идеально руководит, так это команда из нескольких человек, каждый из которых наделен определенным набором только ему присущих характеристик, и они все вместе работают, как единое целое, дополняя друг друга. И. Адизес делит руководителей на типы и присваивает им специальные коды (PAEI) в зависимости от функций, которые эти руководители выполняют лучше всего:

  • производство результатов (P)
  • администрирование (A)
  • предпринимательство (E)
  • интеграция (I).    

В любой организации должны выполняться эти четыре функции, только в этом случае ее можно назвать успешной и даже идеальной.

Книга «Идеальный руководитель» поможет определить Ваш тип руководителя и подскажет, кого не хватает в Вашей команде для достижения бОльших успехов.  


Ицхак Кальдерон Адизес - израильский и македонский писатель, эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса; известен теорией жизненных циклов компаний и типологией руководителей.

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Клиентоориентированность, культура и продажи, ориентированные на потребителя, индекс удовлетворенности потребителя, взаимоотношения с клиентами, внутренние и внешние клиенты - сейчас эти понятия находятся в центре внимания бизнеса, особенно того, что работает в сфере услуг. Счастье и удовлетворенность клиента - вот важнейшая забота менеджера. 

Каждый человек, начинающий собственный бизнес, состоит из трех отдельных личностей: предпринимателя, менеджера и специалиста. Если бы эти три части были правильно сбалансированы, мы бы имели чрезвычайно компетентную личность. Предприниматель имел бы неограниченную возможность обращаться к новым сферам своих интересов; менеджер ставил бы на прочную основу проведение операций; специалист выполнял бы техническую работу.

Как начать платить сотрудникам за результат их работы, а не за время с 9 до 18? Как гармонизировать отношения с клиентами? Как сделать свой бизнес более прибыльным? Ответы вы найдете в книге «Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат». Дэн Кеннеди – Профессор суровой реальности - говорит, что идеально было бы, если б наемных сотрудников в бизнесе совсем не было, но раз без них никак – вам придется иметь дело с заботами.