Как обезопасить базу данных 1С:Підприємство

Небольшие компании, как правило, начинают работу в программе 1С:Підприємство в файловом режиме, и это вполне логично: для работы в программе 3-5 человек нет необходимости покупать дорогое серверное оборудование и программное обеспечение. Файловый режим легко настраивается, не требует дополнительных инвестиций: файл базы данных (БД) размещается на компьютере и по локальной сети становится доступен всем пользователям компании.  
 
Однако со временем база данных разрастается, увеличивается число пользователей 1С:Підприємство, и работать в программе становится совсем неудобно: медленно формируются отчеты, медленно проводятся документы или их проведение невозможно из-за блокировки данных. Нередки случаи, когда пользователь видит на мониторе уведомление "ошибка формата потока", "ошибка субд файл базы данных поврежден", ошибка "поврежден заголовок базы данных".
 
 

Почему возникают ошибки?

 
Дело в том, что файловый режим ставит безопасность базы данных под угрозу:
  • сбои в работе локальной сети, перепады напряжения, отключение электричества, нехватка памяти или места на диске компьютера ведут к незавершенным транзакциям, появлению «сбойных» записей и даже к полному разрушению БД;
  • человеческий фактор: поскольку файл БД доступен всем пользователям на чтение, запись, изменение данных, возможны кража данных, намеренные или случайные деструктивные действия — повреждение или удаление информации.
 
 

Как защитить базу данных 1С:Підприємство

 
Следует помнить, что восстановить базу данных 1С:Підприємство не всегда удается, поэтому лучше предотвратить случаи ее повреждения. Для работы с базой данных 1С:Підприємство в файловом режиме необходимо:
  • обеспечить стабильную работу локальной сети без сбоев и прерываний;
  • установить источники бесперебойного питания;
  • позаботиться о технических параметрах компьютера, на котором размещен файл базы данных: достаточная операционная память и объем диска, где находится БД;
  • регулярно выполнять резервное копирование 1С:Підприємство и держать резервную копию на другом компьютере или внешнем накопителе информации;
  • ограничить работу пользователей в программе 1С:Підприємство через «толстый клиент»: более надежным способом защиты БД от деструктивных действий человека будет создание веб-сервера и подключение пользователей через «тонкий клиент»;
  • со временем перейти на клиент-серверный режим работы, при котором пользователи работают с БД не напрямую, а через сервер «1С:Підприємство»: такой способ обезопасит базу данных, сведет риск повреждений к минимуму и существенно повысит скорость работы программы.    
Также следует защитить базу данных от вирусов независимо от того, в каком режиме вы с ней работаете. Недавно был обнаружен вирус-шифровальщик, который распространяется через электронную почту в виде приложения к программе 1С:Підприємство и, получая доступ к БД, шифрует всю содержащуюся в ней информацию. Поэтому будьте осторожны с обработками для 1С:Підприємство, отправленными вам по почте, и консультируйтесь с обслуживающими вас специалистами 1С:Підприємство
 
 

Как восстановить базу данных 1С:Підприємство

 
Что делать, если все-таки возникла ошибка и появилось уведомление о повреждении БД? В таком случае можно попробовать восстановить базу данных самостоятельно из резервной копии и заново внести ту информацию, которая была внесена за период с момента создания резервной копии до момента повреждения базы. Способ восстановления базы данных может отличаться для разных конфигураций и зависеть от причины и типа повреждения базы. Для восстановления рабочей резервной копии нужно войти в конфигуратор, войти в меню «Администрирование» и выбрать «Загрузить информационную базу…».
 
Если у вас нет резервной копии данных или она создана давно, для лечения поврежденной базы вам обязательно следует обратиться за помощью к специалисту 1С:Підприємство. Попытки самостоятельно «лечить» БД могут привести к худшим последствиям и невозможности восстановить БД вообще.     
 
Мы советуем вам регулярно делать резервное копирование базы данных 1С:Підприємство и заботиться о ее безопасности.
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Программные продукты 1С:Підприємство делятся на несколько категорий: основные поставки (программные лицензии), которые содержат конфигурацию и Пользовательское соглашение на использование программного продукта; клиентские (пользовательские) лицензии 1С:Підприємство, или лицензии на дополнительные рабочие места; серверная лицензия 1С:Підприємство; наборы, которые включают несколько продуктов из перечисленных категорий.

В ходе работы пользователь может сталкиваться с некоторыми ошибками в программах 1С:Підприємство. Если это случилось с вами, и вы уже знаете, какую информацию предоставить специалисту технической поддержки, отлично; если вы новичок и впервые имеете дело с ошибками в программе, мы предлагаем вам короткую инструкцию «Какую информацию об ошибке передать специалисту техподдержки».

Данные, которые собирает бизнес, очень ценны – на их основании строятся стратегии, принимаются решения, создаются рекламные кампании, делаются продажи. Речь идет о различных данных, собираемых/создаваемых с помощью любого программного обеспечения, например, CRM системы, экономические программы (1С:Підприємство), программы для сбора данных в соцсетях, базы данных сайтов/интернет-магазинов и другие. И очень важно себя подстраховать - делать резервные копии - на тот случай, если по каким-либо причинам в процессе деятельности файлы/базы с этими данными будут повреждены и более недоступны для работы.