Как оптимизировать использование ресурсов предприятия: 11 шагов

Для развития предприятия нужны свободные средства, поэтому оптимизация расходов и экономия ресурсов крайне необходимы. Делимся с вами практическими советами, как построить в компании систему здоровой экономии.
 
1. Система планирования и учетаСистема планирования и учета
Введите систему планирования: у вас должен быть четкий план расходов, которого вы должны придерживаться. Превышение суммы плановых затрат должно быть детально проанализировано. Контроль статей расходов и воздержание от незапланированных необоснованных расходов поможет увеличить прибыль предприятия.
 
2. Календарный план доходов и расходов
Система планирования позволит финансовому директору вести календарный план поступлений и график расходов и планировать платежи таким образом, чтобы сохранить на счету компании достаточный объем средств и избежать периодов без средств на счете.
 
3. Категории расходов
Целесообразно разделить расходы на три категории: то, на чем можно экономить, то, на чем можно экономить при определенных обстоятельствах, и то, на чем экономить нельзя. В таком случае при необходимости срочно сэкономить вы будете знать, на чем можно «урезать» расходы с минимальной потерей для работы вашего предприятия.
 
4. Стратегическая экономия
Тактическая экономия (здесь и сейчас) в краткосрочной перспективе кажется более выгодной, чем стратегическая, однако, она может оказать негативное влияние на бизнес. Стратегическая экономия системная и приносит результат в долгосрочной перспективе.
 
 
 
Целеполагание в GoogleНаличие размытых целей, целей, конфликтующих между собой или постоянно и хаотично меняющихся, вызывает фрустрацию и демотивирует. По исследованиям Deloitte, ни один другой фактор так не влияет на мотивацию работников, как четко определенные цели. Эффективное целеполагание - дело нелегкое, но возможное. Почему бы для этого не перенять опыт крупных корпораций? Сегодня мы расскажем, как организовано целеполагание в такой компании, как Google.
 
 

 

 
5. Приоритеты
Определите приоритеты и сфокусируйтесь на достижении важных долгосрочных целей. Это поможет вам правильно распределить ресурсы.
 
6. «Узкие места» бизнеса
Определите «узкие места» в работе компании - те места, на которых останавливаются бизнес-процессы, высокая нагрузка на каком-то из этапов производства, предоставления услуги, которое задерживает получение готового результата. Например, перегружен менеджер, который не успевает обрабатывать входящие обращения от клиентов и теряет заказы.
 
7. Годовые контракты с поставщиками услуг
Если вы, как правило, заказываете товары или услуги в одних и тех же поставщиков на постоянной основе, вы можете договориться о более выгодных условиях поставки и избежать повышения цены на определенный период времени, заключив годовой контракт.
 
8. Персонал
Нанимайте новых сотрудников, когда убедитесь, что в этом есть острая необходимость и ваш существующий персонал загружен на 100%. В штате могут быть сотрудники, которые за небольшое повышение заработной платы возьмут на себя дополнительные обязательства.
 
9. Партнеры, а не сотрудникиИщите партнеров
Для выполнения определенных задач, например, ведения бухгалтерии, ИТ сопровождения, не обязательно держать человека в штате. Можно передать эти функции партнерам, обсудив с ними условия предоставления услуг и взаиморасчеты. Как правило, такие действия позволяют сэкономить финансовые ресурсы предприятия и облегчают управление и контроль.
 
10. Системный бизнес
В развитии вашего предприятия делайте ставку не на отдельных «звезд» в штате, а на системный подход, при котором уникальная бизнес идея сочетается с первоклассным сервисом с искренней заботой о клиенте, умелым управлением людьми и финансами.
 
11. Экономия в корпоративной культуре
Разработайте и внедрите в компании систему экономии. Обсудите ее со своими сотрудниками. Введите вознаграждение за экономное использование ресурсов предприятия. Сделайте бережливость частью корпоративной культуры.
 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

На пути своего развития компании малого и среднего бизнеса сталкиваются с новыми вызовами и возможностями, такими же, как и другие предприятия. Однако, например, в отличие от крупного бизнеса, у малого и среднего имеется значительное конкурентное преимущество. Благодаря тому, что это небольшие компании, они могут быстрее и гибче внедрять инновации, быстрее реагировать на рыночную динамику и изменения спроса и при этом обеспечивать качественный сервис для клиентов и готовиться к масштабированию и выходу на новые рынки с эффективными процессами и технологиями.

Многие компании ухватились за идею сбора «больших данных» и собирают огромное количество данных, не понимая зачем и что они с ними будут делать. Поэтому прежде, чем начинать с данных, следует начать со стратегии. И на начальном этапе неважно, какие данные есть, какие данные вы уже собираете, какие данные собирают ваши конкуренты. Суть не в том, какие данные есть в наличии, а в том, чего ваша компания желает достичь и как данные могут ей в этом помочь.

«Если не знаешь, куда хочешь попасть, тогда все равно, куда идти». В бизнесе ты всегда должен знать, куда идешь, все должно быть связано с целями. Отсутствие целей дезориентирует, не дает двигаться вперед. Наличие размытых целей, целей, конфликтующих между собой или постоянно и хаотично меняющихся, вызывает фрустрацию и демотивирует. По исследованиям Deloitte, ни один другой фактор так не влияет на мотивацию работников, как четко определенные цели.