Какие бывают программы 1С:Підприємство

Одной из первых программ 1С:Підприємство была Бухгалтерия 7.7, которая, став сегодня Бухгалтерией 8, уже более 20 лет помогает бухгалтерам вести бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях. Вот поэтому, чуть заслышав о программе 1С:Підприємство, предприниматели, практически в унисон, повторяют «а, бухучет!». Однако все это время компании, внедряющие эти программы, и мы в том числе, прислушивались к потребностям бизнеса и развивали, кроме программы для бухгалтерии, решения для различных отраслей и видов деятельности. 
 
Что такое программа 1С:Підприємство сегодня? Это уже далеко не только бухучет, ведь собственника в первую очередь интересует, где «сидит» его прибыль, какие товары/направления бизнеса генерируют доход, насколько эффективно его производство, какова себестоимости производства продукции/реализации проектов, насколько продуктивно работает персонал, окупаются ли маркетинговые инвестиции и многое другое. Программы 1С:Підприємство дают возможность получить ответы на все эти вопросы. 
   
В этой статье мы решили разъяснить, какие бывают программы 1С:Підприємство (конфигурации, или прикладные решения) и для каких предприятий они подойдут. 
 
 

ТИПОВЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ КОНФИГУРАЦИИ 1С:ПІДПРИЄМСТВО

 
Конфигурации 1С:Підприємство можно разделить на 3 группы:
  • типовые решения: они, как правило, подходят для решения типовых задач учета, например, бухгалтерский учет, расчет заработной платы, розничная торговля, производство, комплексный учет (Бухгалтерия, Зарплата и управление персоналом, Розница, Управление производственным предприятием, Управление небольшой фирмой);
  • отраслевые и специализированные решения: предназначены для решения конкретных задач, характерных для той или иной отрасли, например, учет в сельском хозяйстве, швейное производство, розничная торговля в аптеке (Бухгалтерия для сельскохозяйственного предприятия, Управление швейным производством, Аптека);
  • индивидуальные решения: программы, разработанные для конкретной организации; как правило, они создаются на базе типового или отраслевого решения (например, наше решение «ІМЕД» для медицинского центра сделано на базе Управление небольшой фирмой).  
 
 

ВЕРСИИ 1С:ПІДПРИЄМСТВО: БАЗОВАЯ, ПРОФ, КОРП

 
Типовые решения 1С:Підприємство в свою очередь бывают в Базовой версии, версии ПРОФ и КОРП, основные отличия – в их функциональности.
Базовые версии подойдут частным предпринимателям, небольшим компаниям. Такие программы рассчитаны на 1 пользователя и не предполагают расширение функционала. Базовые версии есть в Бухгалтерии, УНФ, ЗУП. В программы версии ПРОФ можно вносить изменения (дорабатывать дополнительный функционал), они обеспечивают многопользовательский режим, то есть неограниченное количество пользователей могут работать в программе одновременно. Версии КОРП подходят для крупного бизнеса, со сложной, например, холдинговой или филиальной структурой. 
 
 

ВАРИАНТЫ ПОСТАВКИ ПРОГРАММ 1С:ПІДПРИЄМСТВО

 
Программы 1С:Підприємство могут поставляться в двух вариантах:
  • облачный (аренда ПО) и электронная поставка.
 
В случае аренды вы не покупаете программу, а используете ее на основе абонентской платы. В таком случае нет необходимости в больших стартовых инвестициях в оборудование и программное обеспечение; можно работать удаленно из любого места (из дома, в отпуске). Минусы аренды в том, что программу, как правило, нельзя изменить «под себя», и все-таки она «не ваша»: когда вы решите установить программу у себя на сервере, нужно будет покупать ее по полной стоимости.
 
 

Что выгодней - купить программу 1С:Підприємство или арендовать ее

 

Купить 1С или арендоватьСегодня бизнесу доступно большое количество программ 1С:Підприємство, способных автоматизировать различные бизнес-процессы. Основная задача - сделать правильный выбор и найти ответ на вопрос “что выгодней - купить программу или взять ее в аренду”. 

 

В случае электронной поставки вы покупаете программу 1С:Підприємство в электронном виде, устанавливаете ее на компьютер или сервер, расширяете ее функционал при необходимости и количество пользователей (клиентские лицензии). Все данные системы остаются у вас, ни у кого постороннего нет к ним доступа. Некоторые решения 1С:Підприємство можно «обменять» на другие, доплатив разницу, например, перейти с базовых версий на ПРОФ, с менее функциональных программ на более функциональные.  
 

КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

 
Небольшой бизнес, как правило, начинает автоматизацию с помощью одного продукта, который подходит для решения задач первостепенной важности (бухгалтерский учет, или производство, или розничная торговля). Задачи комплексного учета можно решить с помощью нескольких решений: благодаря настройке обмена данными между программами 1С:Підприємство можно создать единую информационную систему предприятия.
 
Для комплексной автоматизации небольших предприятий часто используются следующие комбинации программных продуктов:
  • Бухгалтерия + Управление торговлей (+ ЗУП)
  • Бухгалтерия + Управление небольшой фирмой (+ ЗУП)
  • Розница + Управление торговлей (+ ЗУП)
а также комбинации отраслевых и типовых решений: например, Аптека + Бухгалтерия, Магазин одежды и обуви + Управление торговлей. Выбор программ зависит от задач, которые необходимо решить. 
 
Для комплексной автоматизации крупного бизнеса существуют системы ERP-класса (Enterprise Resource Planning System – система планирования ресурсов предприятия) – корпоративные информационные системы для учета и управления. Их модульная структура охватывает все основные процессы деятельности предприятия:
  • управление финансамиBAS ERP
  • бухгалтерский и налоговый учет
  • планирование и управление производством
  • управление запасами, закупками, реализацией
  • управление логистикой
  • управление маркетингом
  • управление проектами, сервисным обслуживанием, ремонтами
  • управление качеством.
ERP-системы развились из более простых систем MRP (Manufacturing Resource Planning System – система планирования производственных ресурсов), поэтому в системах ERP есть весь необходимый инструментарий для управление производственными процессами. 
 
Среди программных продуктов 1С:Підприємство и BAS ERP к системам ERP-класса относятся
  • Управление производственным предприятием, BAS ERP, BAS Управление холдингом.
Внедрение таких продуктов, как правило, сложное и длительное. 
   
 
 
Мы поможем вам определиться с программным решением для вашего бизнеса, у нас вы можете узнать все о программах 1С:Підприємство. Будем рады быть полезными! Свяжитесь с нашим менеджером (044) 209 93 20, (067) 467 90 05. 
 
 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Программные продукты 1С:Підприємство делятся на несколько категорий: основные поставки (программные лицензии), которые содержат конфигурацию и Пользовательское соглашение на использование программного продукта; клиентские (пользовательские) лицензии 1С:Підприємство, или лицензии на дополнительные рабочие места; серверная лицензия 1С:Підприємство; наборы, которые включают несколько продуктов из перечисленных категорий.

В ходе работы пользователь может сталкиваться с некоторыми ошибками в программах 1С:Підприємство. Если это случилось с вами, и вы уже знаете, какую информацию предоставить специалисту технической поддержки, отлично; если вы новичок и впервые имеете дело с ошибками в программе, мы предлагаем вам короткую инструкцию «Какую информацию об ошибке передать специалисту техподдержки».

Данные, которые собирает бизнес, очень ценны – на их основании строятся стратегии, принимаются решения, создаются рекламные кампании, делаются продажи. Речь идет о различных данных, собираемых/создаваемых с помощью любого программного обеспечения, например, CRM системы, экономические программы (1С:Підприємство), программы для сбора данных в соцсетях, базы данных сайтов/интернет-магазинов и другие. И очень важно себя подстраховать - делать резервные копии - на тот случай, если по каким-либо причинам в процессе деятельности файлы/базы с этими данными будут повреждены и более недоступны для работы.