Кто работает в Вашей компании

Компании тщательно отбирают персонал, тестируют, собеседуют, трудоустраивают только самых лучших – самомотивированных профессионалов. И кто же в конечном итоге, оказывается, работает в этой компании? В менеджменте выделяют несколько типов офисных сотрудников. 

«Гранды» 

Гранды, или «звезды» другими словами, ожидают от компании определенных прав, которые будут отличать их от остальных: более высокая зарплата, более удобный график работы, большая степень свободы. К коллегам они относятся «сверху вниз», стараются дистанцироваться от них, чтобы показать, что эти люди не из их круга. «Звездность» таких сотрудников порождается, как правило, какими-то прежними заслугами перед компанией, а не ежедневной работой. «Гранды» могут легко нарушать корпоративные правила, ведь они считают, что обладают определенными привилегиями. Им важно, чтобы их исключительность всячески выделялась, например, с помощью высокой должности или внимания руководства.         

«Имитаторы» 

Имитация бурной деятельности – это как раз о таких сотрудниках. Результаты их ежедневной работы стремятся к нулю, но они умело изображают активность. Особенно такие сотрудники «очень заняты» работой в присутствии руководителя или ближе ко дню выдачи заработной платы. Таким сотрудникам удается долго играть свою роль и оставаться в компании, если в последней нет регулярных аттестаций персонала и не измеряется эффективность работы каждого работника.

 

Зарплата и управление персоналом 1С:ПідприємствоЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

"1С:Підприємство. Зарплата и управление персоналом" - инструмент для расчета заработной платы и реализации кадровой политики предприятия: автоматизирует процессы различных отделов предприятия – отдел кадров, отдел управления персоналом, отдел бухгалтерии, отдел руководства. 

 

 

«Флюгеры» 

«Флюгеры» стараются завязывать дружеские отношения и быть со всеми на короткой ноге. Это сотрудники, у которых нет четкой позиции в компании. Руководству они кажутся достаточно гибкими, ими легко управлять. Однако зачастую именно такие, кажущиеся доброжелательными, люди генерируют сплетни и ополчаются против руководства; они неуверенные в себе и таят злобу на начальство.     

«Рабочие лошадки» 

«Рабочие лошадки» делятся на две категории: «лошадки-тягачи» и «лошадки-ослики». 

«Лошадки-тягачи» 

Это сотрудники, которые дисциплинированно выполняют свои обязанности, работают активно и достаточно продуктивно. Они – профессионалы своего дела. Им важна как материальная, так и моральная мотивация и признание их заслуг. Однако у них нет ярко выраженных лидерских качеств и, несмотря на то, что они усердно «пашут», их редко ценят по достоинству, поэтому, если подвернется более выгодное предложение, «лошадки-тягачи» покинут компанию.  

«Лошадки-ослики» 

Такие сотрудники - альтруисты, они усердно трудятся на благо компании и отдают ей все свое время и усилия – отдают обычно больше, чем получают. Часто руководители пользуются этими качествами «лошадок-осликов», стараясь выжать из них побольше, а заодно и проверить их лояльность: как правило, такая самоотдача «осликов» трактуется как чрезмерная амбициозность и неискренность, поэтому на каком-то этапе «осликам» сообщают, что они разочаровали и не оправдали доверие руководителя. Такие действия начальства заставляют этих сотрудников покидать компанию.

 

Инфографика: Плохой менеджмент и его последствия

Токсичный менеджментКниг по менеджменту, написанных умнейшими людьми - специалистами с многолетним опытом управления организациями и людьми, огромнейшее количество, но, к сожалению, менеджеров, которых их подчиненные могли бы назвать "хорошими", почему-то единицы. Конечно, всем не угодить, скажите Вы, и будете правы. Однако, если руководитель даже не пытается выяснить, какие его качества и действия могут не понравиться большинству его подчиненных, то, наверное, он не на своем месте.

 

«Объяснялки» 

Такие сотрудники есть в любой компании: они всегда находят объяснения и своим достижениям, и промахам. Как правило, уровень профессионализма этих людей невысок, но они стараются это скрывать с помощью разных абстрактных идей и размышлений, которые, правда, ни к чему не приводят и никак не реализуются. «Объяснялки» часто оказываются скрытыми бунтарями, пытающимися саботировать распоряжения начальства. Они нередко считают себя недооцененными руководством и чувствуют себя обиженными.

«Колобки» 

«Колобков» редко встретишь на рабочем месте – они либо чай пьют, либо в курилке, либо с коллегами обсуждают новости. Такие сотрудники делают все возможное, чтобы не работать, у них очень низкая производительность труда. Если появляется более выгодное предложение, они долго не задумываясь переходят в другую компанию и так же стараются работать как можно меньше.

«Обиженные и оскорбленные» 

Эти сотрудники от компании ждут удовлетворения своих основных потребностей – гарантии занятости и заработной платы. Во всех их промахах и неудачах виноватой оказывается компания, в которой они работают. «Обиженные», как правило, пессимистически настроены касательно своих карьерных перспектив в компании и будущего самой компании и пытаются передать свои «опасения» и настрой коллегам.

Управление персоналом будет легче с программными продуктами 1С:Підприємство.

Позвоните нам и получите бесплатную консультацию по номеру (067) 467-90-05. 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

За окном цветет весна, скоро лето, и мысли все чаще и чаще уводят нас от работы в сторону отпуска, мы медитируем на картинки моря и пальм и усердно лайкаем отпускные фотографии друзей и коллег в Фейсбуке. В таких условиях сконцентрироваться на рабочих задачах и показывать 100% эффективность сложно. А надо. И, к счастью, как показывает практика, для того, чтобы повысить свою мотивацию и продуктивность, не нужны сложные приемы. 

Известно, что финансовая мотивация длится недолго. Да и в экономически сложных условиях многие компании не могут позволить себе мотивировать и поощрять сотрудников поднятием зарплаты. В таком случае вам как руководителю нужно искать альтернативные пути повышения работоспособности персонала. Мы предлагаем несколько экономных способов