Маркетинг vs Продажи

Маркетинг vs продажиРедко в какой компании отдел маркетинга и отдел продаж – это сплоченная команда, в которой все друг другу помогают и все вместе заботятся о клиентах и достижении целей компании. Чаще приходится видеть два враждующих племени, сражающихся за славу и лавровый венец в придачу, теряя при этом намного больше и для себя, и для компании в целом. Каждый из них считает, что только благодаря его усилиям совершаются продажи и только он достоин всяческих похвал и признания.

Однако продажа – это достижение цели общими усилиями, ведь у каждого свои задачи, выполнение которых в конечном итоге ведет к закрытию сделки. Отдел маркетинга разрабатывает стратегию построения бренда компании, формирования ее репутации и доверия к ней, создает инструменты, которые помогут склонить лида к покупке и закрыть сделку. Отдел продаж коммуницирует с лидами, презентует продукт и, применяя инструментарий маркетинга и весь арсенал всевозможных техник продаж и преодоления возражений, таки заключает сделку.

Когда маркетинг и продажи работают вместе, и количество лидов, и их качество повышаются, а затраты и время на закрытие сделки сокращаются.  

 

Камень преткновения

Благодаря современным технологиям маркетологи сегодня могут получать детальную информацию о том, откуда пришел лид, каковы его интересы, как он себя ведет на сайте и прочее. Все эти метрики очень полезны, однако не стоит забывать, что главная цель – не подсматривание, а продажа.

Маркетологи могут неделями отслеживать потенциального покупателя, но он исчезает с их радаров в тот момент, когда его «передают» в отдел продаж. Вот здесь и возникает проблема. Представители отдела продаж знают, кто из лидов превратился в покупателя, но они не информируют маркетинговый отдел об этом. Маркетологи часто не знают, какой доход генерируют их программы. По результатам исследований, около 75% маркетологов затрудняются подсчитать ROMI (возврат маркетинговых инвестиций). Вдобавок к этому, они не могут определить, какая из кампаний эффективней всего, поскольку они не знают действительных результатов.       

Все это негативно сказывается на прибыльности компании.

Решение

Очевидно, что для компании выгодно, когда отдел маркетинга и отдел продаж работают совместно, обмениваются информацией для лучшего понимания влияния одного подразделения на результаты другого, для качественного планирования маркетинговых кампаний.    

Решением для «примирения» этих отделов может быть их автоматизация с помощью CRM Бітрікс24. CRM поможет организовать основные бизнес процессы этих отделов: управление продажами, управление маркетингом, управление клиентской базой, управление контактами с клиентами.   

Узнайте больше об CRM Бітрікс24 

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Клиенты — залог процветания Вашей компании. Нет клиентов — нет бизнеса. Однако еще важнее — клиенты постоянные: однажды доверившись Вам и получив ожидаемое, они снова и снова будут к Вам обращаться за помощью, если Вы их, конечно, не подведете. И здесь не лишним будет напоминание, что удержание существующего клиента обходится в 5-10 раз дешевле, нежели привлечение нового.

CRM система призвана помочь организации лучше понимать покупателей. Общаться с ними, удовлетворять их потребности и видеть перспективы дальнейшего сотрудничества. Философия современного бизнеса заключается в том, что успех бизнес зачастую зависит от способности построить полноценные взаимоотношения с покупателями. 

Около 63% маркетологов считают, что их основная задача - привлекать новых клиентов. Однако успешные компании уже давно знают, что удержание лояльных клиентов влияет на рост прибыли - тех, кто снова и снова возвращается к ним за покупкой и рекомендует их друзьям и близким. Лояльные покупатели не соблазнятся скидками и не побегут к конкурентам