«Мы зажмурились и внедрили», или Как выбрать ПО для автоматизации бизнеса

«Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».
(Льюис Кэрролл)
Да, конечно, можно подождать (это happy end, если все окажется правильно), а можно с самого начала во всем разобраться (особенно, когда у вас свой бизнес, а у конкурентов уже давно «кружева»), и тогда отличный результат гарантирован!
 
В сегодняшних бизнес-реалиях ни у кого не возникает сомнений, что для построения конкурентного успешного прибыльного бизнеса нужно идти в ногу со временем и использовать новейшие информационные технологии. Они позволят вам сделать ваш бизнес эффективнее, увидеть его с разных ракурсов, в разрезе по разным показателям, управлять несколькими предприятиями одновременно. Вы сможете получать актуальную достоверную информацию для принятия важных управленческих решений по щелчку мыши. Ваши интересы будут под вашим контролем!
 
Если вы хотите получить на выходе идеально работающую на вас автоматизированную систему учета деятельности вашего бизнеса, на входе до выбора и внедрения программного обеспечения должно быть учтено хорошо продуманное следующее:
  • Цели, которые вы преследуете, автоматизируя ваш бизнес (достаточно ли они SMART?);
  • Задачи, требующие выполнения (будет ли система решать их?)
  • Бизнес-процессы, которые вы хотите автоматизировать (эффективны ли они сейчас или нуждаются в оптимизации?);
  • Информация, которую вы хотите получать из автоматизированной системы (сможет ли система на основании данных выдавать вам необходимую отчетность по основным показателям деятельности?);
  • Доступ к данным (как система обеспечит защиту информации?).
Сегодня рынок программных продуктов предлагает огромное количество решений для автоматизации бизнеса, осталось выбрать то качественное, которое идеально подойдет именно вашему предприятию и которое можно легко адаптировать впоследствии под возникающие потребности бизнеса. Выбираем из трех возможностей:
  • решение «под ключ»;
  • продукт, приобретенный у вендора и внедренный своими силами;
  • программный продукт в аренду.  
При выборе программного обеспечения также важно учитывать время, необходимое для его внедрения и обучения сотрудников работать в нем, его дополнительный функционал, ведь бизнес растет, и в будущем могут понадобиться изменения/дополнения.
Критерий стоимости программы остается одним из главных в выборе программного обеспечения и его поставщика. Стоимость программного продукта, как правило, включает:
  • стоимость приобретения продукта: это не только покупка коробки, здесь нужно учитывать количество рабочих мест, поскольку на каждое рабочее место необходимо приобретать лицензию;
  • стоимость внедрения программы;
  • стоимость переноса данных в систему;
  • стоимость доработок программы: продукт может нуждаться в определенных модификациях – например, настройка необходимых вам отчетов;
  • стоимость поддержки/сопровождения системы.

Не забудьте также учесть непрямые расходы во время внедрения, например, время, которое сотрудники и руководитель выделяют на освоение программы и решение связанных с ней вопросов.  

 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Рост конкуренции мотивирует розничных продавцов искать новые способы повышения эффективности работы магазинов и привлечения потенциальных покупателей, а для этого необходима достоверная актуальная информация из каждой торговой точки в любой момент времени. Кроме того, меняются форматы торговли: по причине той же конкуренции значительная часть ры

Недавно нам задали вопрос: по каким критериям оценивается результат выполнения работ подрядчиком по внедрению программного обеспечения. Конечно, в каждом конкретном случае перед началом внедрения на этапе планирования заказчик и подрядчик договариваются о критериях, по которым будут сдаваться и приниматься выполненные работы. Как правило, проект внедрения ПО можно считать успешным, если поставленные задачи выполнены в соответствии с согласованным техническим заданием в запланированные сроки и без перерасхода бюджета. 

Автоматизация - это переход от ручных операций к использованию современных информационных технологий в оперативной деятельности; внедрение технологий там, где они не применялись ранее. Автоматизация - это процесс подбора и подготовки оборудования и программного обеспечения для эффективного решения задач конкретной организации.