Поэтапная сборка изделий в производстве в программе «BAS Малий бізнес»

Инструмент разграничения действий (операций) в производстве

В программе «BAS Малий бізнес», предназначенной для автоматизации предприятий торговой и производственной деятельности, появилась возможность разграничения действий (операций) в производстве, ведь производство может проводиться в несколько этапов, могут различаться дни производства и подразделения. Чтобы контролировать эти операции, в программе реализован инструмент Выполнение этапов. Чтобы использовать этот функционал, необходимо в настройках программы установить галочку "Использовать производство в несколько этапов" (Производство-Настройки-Еще больше возможностей).

Производство в несколько этапов

Если вам необходима опция выполнения процесса производства разными подразделениями, там же в настройках поставьте галочку «Этапы могут выполняться разными подразделениями». 
После включения функции «Использовать производство в несколько этапов» во вкладке Производство появится инструмент "Выполнение этапов".

Выполнение этапов

Он позволяет для каждого вида производства задать свои этапы, систематизировать документы производства, созданные на основании заказов покупателей и заказов на производство. 

 

Настройка инструмента «Выполнение этапов»

Для использования инструмента «Выполнение этапов» сначала необходимо его настроить.

1. Начнем с настройки производственных процессов и их этапов. Зайдите во вкладку Производство-Справочники-Этапы.
 

Настройка этапов производства

Создайте вид производства (например, по изделию или группе изделий) и добавьте для него перечень этапов, которые проходит такое производство. Для разных изделий/групп может быть задан свой производственный процесс со своими этапами. 

Настройка этапов производства

2. Далее перейдите во раздел Спецификации и внесите реквизит Вид производства в каждую спецификацию. Это позволит обозначить порядок производственных этапов. Все действия и материалы спецификации строго соответствуют конкретному этапу производства.

Спецификации

Вид производства в спецификации

Этапы производства в спецификации

3. Склады списания материалов и хранения готовой продукции будут подвязываться автоматически из настроек автоперемещения запасов. Все качества автоперемещения настраиваются в карточке склада или подразделения (Компания-Склады/Подразделения).

Склады

Во вкладке «Выполнение этапов» указаны все незакрытые заказы покупателей и производственные заказы, которые проводились уже после того, как вы активировали опцию Использовать производство в несколько этапов.  Их удобно фильтровать по параметрам, указанным справа в фильтрах. 

Перечень заказов покупателей

При прохождении этапа в соответствующей ячейке (напротив продукта) отметьте его галочкой, укажите подразделение, исполнителя (бригада или сотрудник) и нажмите кнопку Выполнить этапы, при этом произойдет оформление документов по всем этапам производства. При прохождении этапов, документы производства, наряды, выводятся автоматически (если на них есть операции и исполнитель обозначен).

Для консультации, заказа демоверсии программы, услуг по настройке и сопровождению программы свяжитесь с нашим менеджером по телефонам 067 467 90 05 (Вайбер), 044 209 93 20, по имейлу inteltech@inteltech.com.ua или в чате на сайте. 

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Для настройки языка интерфейса в программе "BAS Малий бізнес", чтобы текст отображался корректно на всех кнопках и формах, необходимо выполнить всего несколько простых шагов.

Для программ BAS периодически выходят обновления. Это связано с тем, что программы постоянно совершенствуются, и с каждым новым релизом вы получаете новые функциональные возможности и более удобный продукт. Также обновления конфигураций BAS выходят в связи с изменениями в законодательстве, когда есть необходимость, например, в новых формах отчетности. Если у вас типовая (неизмененная, без доработок) конфигурация BAS, Вы можете обновить ее самостоятельно.

В программе BAS «Малий бізнес» существует две обработки для планирования потребностей и автоматического формирования заказов поставщикам. Рассмотрим каждую из них.