Советы мерчендайзера

Мерчендайзинг в магазинеДля владельцев розничных магазинов предлагаем еще несколько советов. На этот раз речь будет идти о мерчендайзинге.
 
Согласно результатам маркетинговых исследований, в 67% случаев решение о покупке принимается потребителем уже у прилавка. 7 из 10 посетителей магазина выбирают торговую марку уже в торговом зале.
Потребитель ориентируется на свойства продукции всего лишь на 20% и на 80% - на ее окружение (удобство покупки, цена, дизайн, торговая марка). Поэтому для того, чтобы покупатель купил определенный товар, нужно сделать так, чтобы для начала он его правильно увидел! 
 
Мерчендайзинг – одна из форм стимулирования продаж; это набор приемов, с помощью которых можно привлечь внимание покупателя к товару или торговой марке. 
 
 
Основные правила мерчендайзинга
Выделить товар на фоне остальных можно несколькими способами:
  • Количество: более длинная линия товара, большее количество фейсингов (упаковок) на полке;
  • Яркий цвет: если товар выделяется цветом, его легче заметить; выделить товар можно и с помощью подсветки;
  • POS-материалы (вобблеры, шелфтокеры, необычные ценники, стопперы, промостойки, флажки, декоративные элементы, прочее); с POS-материалами главное – не переусердствовать: их количество не должно быть более 7, иначе они превратятся в фон и утратят свою функцию «акцентировать внимание». 
  • Лучше всего продается товар, расположенный на уровне глаз покупателя (2-3 полка сверху 6-полочного стеллажа): хотите продать определенный товар, расположите его именно на уровне глаз;
  • Мы обычно плохо видим то, что расположено внизу, поэтому на нижних полках размещайте товар в больших упаковках и товарный запас.
  • Чтобы товар на полках не создавал ощущение хаоса, необходима понятная и логичная группировка. Критерии могут быть различными: цена, торговая марка, вид товара, вес, размер упаковки. В первую очередь выкладка товара в магазине должна быть удобной для покупателя, а  не для продавца. 
  • Балластный товар, который плохо продается, убирайте из магазина, он не должен занимать ценное место на полках. Обеспечьте лучшее место в магазине самому доходному товару.
  • Уделяйте внимание запаху в магазине: несвежий неприятный запах будет отталкивать посетителей; приятный легкий аромат, «вкусный» аромат привлечет к Вам покупателей.
  • Ценники должны быть под товаров, к которому они относятся, чтобы покупатель мог быстро сориентироваться по стоимости товара. 
 
 
Как открыть свой розничный магазин

 

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть собственный бизнес. Скорее всего, и Вы тоже. В голову приходит много бизнес-идей, но большинство решают заняться розничной торговлей, например, открывают розничный магазин. Идея отличная! И если Вы подумываете о своем магазинчике, мы надеемся, наши советы Вам пригодятся для реализации задуманного!

  

 
 
У Вас много товара и маленькая площадь? Не создавайте хаос, пытаясь выставить все, что есть, в торговом зале! Если среди нагромождения и хаоса очень сложно найти нужный товар, покупатель просто уйдет.  
 
Недопустимы пустующие места на полках/стеллажах в магазине. Свободную площадь заполняйте товаром. 
 
Следуйте правилу комфорта: у покупателя недолжно возникнуть дискомфорта. А дискомфорт возникает, например, вот в таких случаях:
  • Наличие информации о товаре при отсутствии последнего на полках
  • Сложность в нахождении товара (он плохо виден, недоступен, нет ценника)
  • Неудачные цветовые сочетания
  • Плохая представленность/выкладка товара
  • Плохое освещение в торговом зале или внутри торгового оборудования.

 

Создайте в магазине «интуитивно понятный интерфейс»: покупателю должно быть понятно, где нужный товар может лежать, и для этого ему не придется наматывать несколько кругов по залу. 
Раз в 3-12 месяцев (в зависимости от оборачиваемости товара) необходимо проводить изменения положения товаров в месте продажи и в магазине в целом, чтобы избежать «привыкаемости» покупателей к расположению продукции.

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Рынок частной медицины – вот где не понаслышке знают о конкуренции и борьбе за клиента: из более чем 50000 частных медицинских центров и клиник – 40% находятся в Киеве. Каждый день появляются новые частные кабинеты и медицинские центры, филиалы сетевых медицинских клиник. Как им удается привлекать и удерживать своих пациентов, обеспечивать работой персонал, возвращать прибыль от вложенных инвестиций?