Учет производства в программе "BAS Комплексне управління підприємством"

 

В линейке программ BAS для компаний малого и среднего бизнеса, ведущих производственную деятельность, появился новый продукт "BAS Комплексне управління підприємством". В этой статье предлагаем вам краткий обзор функциональных возможностей учета производства.

 

Производственные подразделения

Управленческая структура предприятия со всеми функциональными подразделениями, включая производственный, настраивается в списке Структура предприятия (в разделе НИИ и администрирования - НИИ). Роль подразделения в производственном процессе указывается в форме Параметры производственного подразделения. Производственные подразделения также настраиваются в разделе Производство - Настройка и справочники - Производственная структура.

 

Производственная структура

 

Для подразделений указываются дополнительные параметры: склад материалов, график работы (и предприятия, и индивидуальный), способ списания прямых производственных затрат. Для списания прямых производственных затрат используются документ «Списание расходов на выпуск» и стандартный механизм распределения материалов и работ на себестоимость выпуска. Документ «Списание расходов на выпуск» позволяет рассчитать себестоимость партий продукции в производственных процессах любой сложности, тогда как при использовании механизма распределения стоимости материалов по правилам распределения достоверная себестоимость получается в простых случаях.

 

Ресурсные спецификации

Параметры процесса изготовления продукции и полуфабрикатов указываются в ресурсных спецификациях. Поскольку в спецификации указываются все необходимые ресурсы для выпуска продукции, она называется ресурсной. Спецификация содержит:

  • список выходов (произведенная продукция, выполненные работы, возвратные отходы)
  • список номенклатурных входов: материалы, полуфабрикаты, работы сторонних организаций;
  • объем трудозатрат (по видам работ);
  • состав этапов производственного процесса, которые нужно выполнить для достижения результата.

 

Ресурсные спецификации

 

Спецификации представлены в разделе Производство - Нормативно-справочная информация - Ресурсные спецификации.
Для работы со списком Ресурсные спецификации предусмотрены фильтры:

  • Статус спецификации;
  • Изделие - отбирает все спецификации, для которых данное изделие является выпуском;
  • Материал - отбирает все спецификации, для которых требуется обеспечение этим материалом или замена этого материала на другой.

Спецификации могут быть одноэтапными и многоэтапными в зависимости от количества этапов производственного процесса. Для каждого этапа указывается вариант производства - собственное или силами переработчика.

 

Оформление производственных операций

Передача материалов в производство

В документе Передача материалов в производство отмечается Группа (вид) продукции. Указание Группы (вида) продукции при формировании производственных затрат дает возможность «мягкого» отделения расходов. При распределении расходов в себестоимость фактически выпущенной продукции указанная аналитика Группа (вид) продукции определяет приоритетное право распределения полученных по ней затрат на конкретный вид продукции.

Материалы можно передать в производство под конкретный выпуск продукции с помощью механизма отделения под планируемое назначение. В таком случае происходит «жесткое» отделение: материалы будут включены в себестоимость только тех выпусков, которые имеют то же назначение.

 

Оформление выпуска

Оформление результатов производственного процесса происходит с помощью документов Выпуск продукции и выполнения работ. В документе указываются организация, подразделение, направление выпуска (на склад, в подразделение), вид цены. Выполненные работы оформляются этим же документом Выпуск продукции и выполнения работ, который заполняется так же, как и при выпуске продукции. Для выполненных работ всегда указывается Направление выпуска - В подразделение.

Себестоимость работ относится на расходы предприятия или как прямые производственные расходы, или как постатейные расходы. Прямые производственные расходы учитываются в количественном и суммовом выражении с точностью до наименования работы. Постатейный расходы учитываются в суммовом выражении с точностью до статьи расходов.

 

Списание материалов на выпуск

Ресурсы, используемые на выпуски продукции, указываются в Производство - Производственные расходы - Списание затрат на выпуск.
Поддерживаются различные варианты независимых и обособленных под заказ выпусков:

  • выпуск необособленной продукции без использования спецификаций;
  • выпуск необособленной продукции по спецификациям;
  • выпуск обособленной продукции без спецификации;
  • выпуск обособленной продукции по спецификациям.

В документе Списание расходов на выпуск на закладке Выходные изделия указываются произведенные изделия с точностью до документа выпуска; на закладке Материалы и работы - потребленные ресурсы. Распределение использованных ресурсов между изготовленными изделиями происходит автоматически при проведении документа в соответствии со спецификациями выпуска. Документы "Списание расходов на выпуск" также могут формироваться автоматически.

 

Давальческая схема производства

Отдельные этапы производства могут быть переданы стороннему переработчику. Для организации (давалец), которая формирует заказ на переработку собственного сырья сторонними исполнителями, выполняется производство «на стороне». Материалы, переданные в производство, - это давальческое сырье, а исполнитель работ - переработчик.

Давалец и переработчик могут быть разными юридическими лицами одного предприятия, учет по которым ведется в рамках одной информационной базы. Давальческая схема с привлечением внешнего переработчика может оформляться двумя способами:

  • по заказам переработчику, что позволяет управлять взаимодействием с переработчиком;
  • без заказов переработчику, что обеспечивает лишь необходимые учетные действия.

 

Давальческая схема

 

Для управления процессом взаимодействия с переработчиком и его контроля используются документы Производство - Передача в переработку - Заказ переработчику. В Заказе переработчику указываются следующие параметры: организация, переработчик, продукция, возвратные отходы, сырье и материалы для производства, доставка переработчику. На основании заказов переработчику оформляются документы Передача сырья переработчику.

Для отражения у давальца поступления продукции переработки и возвратных отходов используются документы Производство - Передача в переработку - Поступления от переработчиков.

Возможна передача сырья и материалов без заказа переработчику. В этом случае все переданные материалы могут быть использованы для выполнения любого из оформленных заказов, а также для отчетов по независящим выпусков, выполненных вне рамок заказов.

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

В программе «BAS Комплексне управління підприємством» реализованы возможности для ведения кадрового учета и расчета заработной платы. В этой статье расскажем вам больше об этом функционале. Программа «BAS Комплексне управління підприємством» имеет следующие основные возможности.