Управление затратами и расчет фактической себестоимости в конфигурации "BAS Малий бізнес"

Калькуляция себестоимости незавершенного производства и готовой продукции - важнейшая операция, необходимая для формирования отчетности - финансовой и управленческой. Кроме этого, на основании информации о себестоимости происходит планирование работы всего предприятия, контроль выполнения плановых показателей, а также принятие управленческих решений, например, касательно ассортимента и ценовой политики компании.     

Одной из важных задач, решаемых конфигурацией “BAS Малий бізнес" является контроль производственных затрат и косвенных расходов, что позволяет рационально сокращать себестоимость продукции. Программа “УНФ 8” дает возможность заранее спланировать производственные и общепроизводственные расходы предприятия на выпуск продукции (товаров, работ, услуг), а также получить данные для анализа фактической себестоимости.
Затраты классифицируются двумя типами: прямые и косвенные.
 
 

Учет прямых затрат на производство

 
К прямым затратам относятся те, которые связаны непосредственно с производством и могут быть отнесены на конкретный продукт и распределены на основании технико-экономических расчетов. К ним относятся: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, заработная плата производственного персонала и социальные отчисления на нее, расходы на эксплуатацию производственного оборудования и его амортизацию и тому подобное.
В программе "BAS Малий бізнес" прямые материальные производственные затраты рассчитываются автоматически на основе данных о списанных в производство материалы и сырье.
 

Управленческий и финансовый учет на предприятии: в чем разница

Если в компании есть управленец, значит, должен быть и управленческий учет. К сожалению, нередки случаи, когда владельцы бизнеса, услышав об упручете, уточняют у бухгалтера, «надо ли ей это». Чаще всего такие ситуации возникают у начинающих предпринимателей, поэтому мы решили прояснить понятие «управленческого учета».

 

Самым распространенным вариантом отображения прямых материальных затрат является оформление документа "Производство", в котором на закладке «Продукция» отражается выпуск продукции, а на закладке "Материалы" вносятся данные о списанных материалах. Закладка «Материалы» может быть автоматически заполнена по спецификации.

 

 Производство в "BAS Малий бізнес"
 
Производство по спецификации
 
Спецификация - это перечень материалов, необходимых для производства единицы продукции, а также перечень необходимых операций.
 
Спецификация
 
 
Стоимость списанных в производство материалов (сырья) программа “Управління невеликою фірмою” определяет по заданному параметру “Способ списания” в карточке номенклатуры.
Способ списания может быть задан как “FIFO” или “По средней”. Но нужно учитывать, что в течении месяца предварительный расчет производственных прямых затрат по сырью будет рассчитываться только способом списания “По средней”. Окончательный расчет стоимости списания производственных затрат по выбранному методу “FIFO” или “По средней” проводится с помощью процедуры “Закрытие месяца”, расположенной в разделе “Компания”.
 
Списание затрат
 
 
Данные о материалах, которые списываются на выпуск продукции, не обязательно вносить документом «Производство». Отобразить списанные в производство материалы (сырье) можно и с помощью документа "Распределение расходов".
Рассмотрим пример такого документа. На закладке «Продукция» указывается выпущенная продукция. Ее можно заполнить по выпуску.
 
Распределение затрат
 
На закладке «Запасы» - перечень сырья и материалов, которые списываются для производства продукции. Она может быть заполнена по нормативам (по спецификации), или остатками (по подразделению). После заполнения необходимо нажать кнопку «Распределить».
 
 
Сдельная оплата труда производственного персонала отражается в программе “BAS Малий бізнес” с помощью документа “Сдельный наряд”.
 
Сдельный наряд
 
В документе заполняются следующие поля:
“Дата” - Дата выполнения технологической операции.
“Номенклатура” - Продукция, на которую будет отнесена стоимость труда производственного персонала.
“Операция” - Наименование технологической операции.
“Количество (план)” - Запланированное количество выпускаемой продукции.
“Количество (факт)” - Фактическое количество выпущенной продукции.
“Норма” - Норма времени на выполнение одной единицы продукции.
“Расценка” - Стоимость одной технологической операции.
“Нормочасы” - Результат умножения “Количество (факт)” на “Норма”.
“Стоимость” - Результат умножения “Расценка” на “Нормочасы”.
 
После проведения документа “Сдельный наряд” с установленным флагом “Закрыт” стоимость технологической операции будет отнесена на себестоимость выпущенной продукции.
Документ “Сдельный наряд” возможно создать, введя его на основании документа “Заказ на производство”, тем самым снизив трудозатраты по заполнению самого документа. 
 
 

BAS Малий бізнесУПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Подыскиваете программу для своего производственно-торгового предприятия?

Познакомьтесь с решением BAS Малий бізнес.

 

 

Учет и распределение косвенных затрат, расчет фактической себестоимости

 
Косвенные затраты - это производственные расходы, которые невозможно связать с конкретным видом (единицей) продукции (услуг). Такими расходами могут быть, например, расходы на коммунальные услуги, амортизацию основных средств и т.д. Такие расходы накапливаются регистрацией соответствующих документов в системе.

Например, расходы на электроэнергию регистрируются приходной накладной.

Приходная накладная
 
 
Важно обратить внимание на счет учета, указанный в карточке номенклатуры “Электроэнергия”.
 
 
Тип счета «Косвенные затраты (распределяемые на себестоимость продукции)» необходим для учета косвенных расходов. Они будут распределены в соответствии с выбранным способом распределения. В нашем примере - "За прямыми затратами на себестоимость продукции". Косвенные расходы распределяются во время процедуры «Закрытие месяца».
 
Закрытие месяца
 
Анализ себестоимости готовой продукции можно выполнить с помощью отчета из раздела "Анализ" - "Себестоимость выпуска".
 
Себестоимость
 
 

Материал подготовлен Черненко Натальей, консультатом по "BAS Малий бізнес"

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

В программе BAS «Малий бізнес» существует две обработки для планирования потребностей и автоматического формирования заказов поставщикам. Рассмотрим каждую из них.

Подсистема CRM в «BAS Малий бізнес» позволяет полностью автоматизировать работу отдела продаж на предприятии и отобразить всю цепочку взаимодействия с клиентом, начиная с регистрации его как потенциального и заканчивая оформлением договора и заказа.

В программе «BAS Малий бізнес», предназначенной для автоматизации предприятий торговой и производственной деятельности, появилась возможность разграничения действий (операций) в производстве, ведь производство может проводиться в несколько этапов, могут различаться дни производства и подразделения. Чтобы контролировать эти операции, в программе реализован инструмент Выполнение этапов.