Восстановление учетной системы Часть 1

Автор статьи Евгений Сотников,

бизнес консультант, эксперт по системному бизнесу

Здравомыслие и предсказание будущего

Предсказание будущего основано на оценках прошлого. При принятии решений человек, опираясь на имеющийся опыт, прогнозирует возможные последствия своих будущих действий. Здравомыслие неразрывно связано со способностью предвидеть будущее, основываясь на прошлом. Опыт – это последовательная запись событий, произошедших с человеком на протяжении его жизни, включая данные, которые он изучил, а также выводы, оценки, и умозаключения, которые он сделал. Разум включает в себя механизм накопления информации, поиска в памяти нужной информации, оценки найденной информации и принятия решений. Чем быстрее человек может получать из памяти нужную информацию и проводить ее оценку, тем лучше его способность принимать правильные решения. Чем лучше работает разум человека, тем выше потенциал его выживания. Чтобы вы сказали о человеке, который на вопрос «Сколько вам лет?» отвечает «Зеленый»? Или что бы вы сказали о человеке, который на десять минут зависает на вопросе «Что вы ели сегодня на завтрак»? Таких людей вы назвали бы сумасшедшими.

Компания имеет то же устройство, что и человек. Управляющий орган компании (владелец, Исполнительный директор, команда ТОП-менеджеров), принимает стратегические и тактические решения, предсказывая возможные последствия тех либо иных действий на основе имеющегося опыта. Чем точнее зафиксирован опыт, чем быстрее управляющий орган может получить необходимую для анализа информацию, тем выше потенциал выживания компании.

Весь прошлый опыт компании, т.е. вся информация о коммерческой и хозяйственной деятельности компании содержится в учетной системе. Учетная система, а также механизм поиска и обработки хранящейся в ней информации является составной частью разума компании. Если учетная система позволяет оперативно получать точные отчеты за любой временной период, в которых данные о производстве, продажах, перемещении сырья, отгрузках, и поступлении денежных средств сгруппированы и представлены в удобном для анализа виде, это дает возможность управляющему органу принимать актуальные решения. Чем лучше организована учетная система, тем лучше работает разум компании, тем выше потенциал ее выживания. Но что бы вы сказали о компании, в которой на вопрос руководителя «Какова на текущий момент наша кредиторская задолженность?» спустя три дня приходит ответ «Точно посчитать невозможно, примерно 25 - 50 миллионов»?  Что бы вы сказали о компании, в которой продавцы выставляют счета на товары, которых нет на складе по причине отсутствия оперативной информации об остатках? И что бы вы сказали о компании, в которой принимаются решения об изготовлении неходовой продукции, в то время как ходовая снимается с производства, поскольку нет достоверных данных об объемах продаж и маржинальном доходе по каждой позиции товара? Или о компании, которая продает свои товары в убыток, поскольку нет точных данных в отношении ее производственных и логистических затрат? Вы бы назвали эти компании безумными. Также вы бы сказали, что эти компании полным ходом движутся к банкротству. Причина недуга этих компаний - неэффективная система учета, предоставляющая управляющему органу искаженные данные, на основе которых принимаются неверные решения. 

 


Евгений Сотников - профессиональный бизнес консультант, эксперт в области управленческого аудита и управления финансами, "строитель" системного бизнеса, выпускник «Курса Руководителя организации» том 0 и курса «Статус руководителя 1», владелец двух успешных компаний. В его портфолио более 60 консалтинговых проектов для различных компаний, включая холдинг "Фоззи-Групп". 

Вы можете связаться с Евгением, написав ему на электронный адрес hart64@mail.ru.

Узнайте больше о системном бизнесе на Youtube и в Facebook.

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Работа на консалтинговых проектах в многочисленных компаниях убедила меня в справедливости следующих законов.

1. Закон № 1: Если учетная система компании имеет «дыры», значит, кто-то из ТОП-ов уже ими пользуется. Другими словами, схемы воровства и откатов всегда существуют там, где допускается 

Управлять можно только тем, что можно посчитать. Поэтому в любой организации, занимающейся хозяйственной деятельностью, существует управленческий учет. Управленческий учет представляет собой сбор, хранение и обработку информации, отражающей события, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. 

Как было показано в предыдущих статьях, для здравомыслия компании необходим прозрачный управленческий учет, т.е. учет, который максимально точно отражает все события, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. За организацию и поддержание прозрачного управленческого учета отвечает бухгалтерия.