Желание создать что-то свое. Предпринимательский путь Валентины Каденко

Наша новая рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.

Валентина Каденко, онлайн маркетингСегодня в "Мастерской Бизнеса" в гостях Валентина Каденко, владелица студии онлайн маркетинга для малого бизнеса BezE, автор проекта о бизнесе на сайтах valentynakadenko.info, и мы поговорим о сфере интернет продвижения.

Валентина, как и когда у вас появилась идея собственного бизнеса? Какой он, ваш путь в предпринимательство?

Идея появилась еще на 4 курсе, когда я предложила своей одногруппнице создать своими силами агентство маркетинговых исследований. Мы даже успели провести 1 интервью и были какие-то попытки разработать УТПsmiley. Но как-то эта идея умерла быстрее, чем родилась, и я пошла работать в офисе одной интернет-компании.

С тех пор меня не покидало желание создать что-то свое. Вообще по натуре я – человек довольно свободолюбивый, и очень тяжело переношу, когда мной командуют, когда в проекте надо мной есть руководители. Это качество, кстати, многие годы работы в маркетинге в офисах успешно мешало мне строить карьеру, ведь я не являлась тем заветным послушным винтиком.

И однажды я поняла, что хватит мучать себя и других, я ушла на тот момент из банка, начала писать тексты на заказ как фрилансер. Сначала я думала, что это только на первое время, чтобы было что намазать на хлеб, но постепенно я расширяла спектр своих услуг (разобралась самостоятельно в разработке сайтов, продвижении, SMM), начала посещать специализированные именно на интернет-маркетинге мероприятия, семинары, курсы, читать книги. Количество заказов росло, и я уже не справлялась одна, мне нужна была помощь.

В итоге у меня получилось свое небольшое маркетинговое агентство со специализацией на онлайн продвижении малого бизнеса. А чуть позже я открыла для себя еще одно ответвление в этом бизнесе – инвестирование в информационные сайты. Когда ты покупаешь или создаешь сайт, размещаешь туда полезные материалы, вешаешь рекламу от Гугл, Яндекс и других провайдеров и зарабатываешь партнерское вознаграждение.

Расскажите о своем деле. Почему вы выбрали именно эту сферу? В чем вы видите миссию вашего бизнеса?

Я помогаю таким же, как и я, малым предпринимателям завоевывать свой кусок рынка.

Я выбрала интернет маркетинг, потому что это направление растет с каждым годом и еще имеет большой потенциал.

Кстати, к маркетингу у меня всегда была необъяснимая любовь. Мне казалось, да наверное так и есть, что к маркетологам относятся, как к каким-то волшебникам. Вот он пошаманил над кодом сайта, поменял местами слова в продающем тексте, и вуаля – стало больше клиентов! Разве это не волшебство?))

Плюс это очень творческая работа, несмотря на обилие цифр, графиков и таблиц. А я с детства любила писать (стихи, проза, еще на печатной машинке!), и копирайт был моей первой услугой именно поэтому.

Кто ваши клиенты? Что они ценят в сотрудничестве с вами? Как вы строите отношения с ними?

Мои клиенты – это малый бизнес (в основном, Украина, но иногда обращаются русскоязычные нерезиденты, к примеру, есть пару клиентов, которые переехали в свое время в Европу, но предпочитают сотрудничать с украинцами, так как это выгоднее). Больше женщин, но мужчины тоже есть. Бизнес совершенно разный – интернет-магазины, частные школы, клининговые компании, автоинструкторы и пр.

Я прежде всего, делаю упор на ответственность и человеческие отношения. Наверно за это ко мне и тянутся. Если я что-то пообещала, значит это будет выполнено в срок и качественно. Считаю такой подход залогом долгосрочных отношений. Некоторые клиенты со мной уже 4-6 лет.

Что было самым трудным для вас в развитии бизнеса до этого момента?

Самое трудное для меня это оставаться бегущей в одном направлении. У меня есть любовь ко всему новому и неизведанному, я загораюсь, трачу много времени на подготовку, а потом в середине пути может оказаться, что мне это не подходит. Поэтому чтобы успешно и стабильно развиваться в моем бизнесе, мне часто приходится «обуздывать» себя, чтобы не начать срочно открывать какое-то новое направление. Это реально требует немалых усилий над собой.

Какие дополнительные компетенции вам пришлось развить для управления своим бизнесом?

Миллион! Начиная от изучения нескольких новых для меня профессий, таких как SMM менеджер и SEO специалист, менеджер по продажам, заканчивая освоением различных методов самоорганизации и управления финансами. Но для меня лично нет ничего страшного в этом, так как я очень люблю учиться чему-то новому. И за 6,5 лет моей деятельности в онлайн маркетинге я узнала в 10 раз больше, чем за 5 лет в институте и 6 лет работы в офисах.

Какие программы вы используете/планируете использовать в бизнесе (например, CRM-системы, программы для учета хозяйственной деятельности, маркетинговые сервисы, системы для управления проектами)?

Все присматриваюсь к CRM, но пока не внедряла. В этом вопросе я консерватор, так как справляюсь с помощью таблиц в Excel и документов в Google Docs. Среди маркетинговых сервисов для своих сайтов и для проектов своих клиентов я использую биржи закупки ссылок такие как Miralinks, Gogetlinks, системы сбора позиций и другой статистики, ну и, конечно, божественные Вебмастера Google и Яндекса, куда ж без них. В некоторых проектах по желанию клиента наше общение и отчетность по проекту проходили в Битриксе и Trello, что довольно удобно. Для рассылок писем пользовалась SendPulse и UniSender.

Валентина КаденкоЧто вы считаете своей приоритетной задачей на данный момент?

Масштабировать бизнес по инвестированию в сайты. На данный момент я разрабатываю инструкции, которые помогут автоматизировать многие рутинные процессы и освободят мне руки и трудочасы.

Что бы вы пожелали тем людям, которые только планируют начинать свой бизнес или стоят в начале предпринимательского пути?

Не бояться перемен. Потому что находиться в состоянии стагнации гораздо хуже. А если вы пробуете, ошибаетесь, делаете выводы и снова пробуете – вам гарантирован успех просто потому, что существует закон больших чисел. Рано или поздно количество перерастает в качество. Я поняла, что любой пробел в знаниях можно закрыть информацией буквально за 24 часа, или делегировать тому, кто знает лучше. Именно такой подход позволяет не сомневаться, не останавливаться и делать что-то полезное!

У нас в гостях была Валентина Каденко, владелица студии онлайн маркетинга для малого бизнеса BezE. Валентина, огромное спасибо за то, что поделились с нами своей историей. Уверены, она вдохновит многих людей, которые сейчас находятся в сомнениях, начать свое дело!

Советуем почитать

На данный момент для предприятий, принимающих расчет за реализованный товар или предоставленные услуги в наличной и безналичной формах с использованием платежных карт или других электронных платежных средств (ЭПС), установлены такие обязательные реквизиты фискального кассового чека (формируется с помощью РРО/пРРО) (в со

Наша рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть собственный бизнес. Скорее всего, и Вы тоже, раз читаете эту статью. В голову приходит много бизнес-идей, но большинство решают заняться розничной торговлей, например, открывают розничный магазин.