Автоматизация розничного магазина

Вы открываете магазин и планируете его комплексную автоматизацию? Мы подготовили для вас статью, которая поможет вам разобраться в этом процессе и не допустить ошибок на самом старте. Для начала нужно определиться с торговым оборудованием: какое оно бывает и какое необходимо именно вам. 
 
 

Торговое оборудование для магазинов

 
Компьютер/ POS-система/Ноутбук

Вы можете оборудовать рабочее место кассира компьютером, POS-системой или ноутбуком. Самый лучший вариант, конечно же, POS-система. Подобное оборудование специально разработано для розничных магазинов: в нем нет ничего лишнего, оно компактно, обеспечивает длительную бесперебойную работу, работает с различным торговым оборудованием, оснащено достаточным количеством COM- и USB- портов. Такие системы обычно стоят дороже обычного компьютера, но из строя они выходят крайне редко и обеспечивают стабильную работу магазина в течение длительного времени.

Если приобрести POS-систему пока не получается, поставьте компьютер, только перед покупкой внимательно изучите его технические характеристики: он должен быть достаточно мощным, POS-системачтобы программа, в которой работает кассир, не подвисала и операции проводились быстро. У компьютера есть несколько минусов: из-за отсутствия COM-портов  подключение торгового оборудования возможно только через USB-порт, что часто ведет к сбоям работы оборудования, например, фискальных регистраторов; со временем без надлежащего сопровождения компьютер может самопроизвольно выключаться или перезагружаться, что ведет к потере данных и невозможности обслуживания клиентов.
 
Кассир может работать и с ноутбуком, но мы не советуем оборудовать его рабочее место таким устройством.  К ноутбуку нельзя подключить все необходимое торговое оборудование из-за недостаточного количества USB-портов плюс низкая производительность ведет к медленной работе и подвисанию программного обеспечения, что недопустимо в точке обслуживания покупателей. 
 
Бюджетный вариант рабочего места кассира
Для работы кассира в розничной точке может быть достаточно кассового аппарата, к которому подключены сканер штрих-кодов и терминал эквайринговой системы. В этом случае отсутствуют затраты на покупку компьютера.  
 
 

Автоматизация зоомагазинаАвтоматизация зоомагазина

Организация учета в зоомагазине и его автоматизация похожи на учет любого другого вида розничной торговли, и как в любой розничной торговле, здесь также важно учитывать особенности продаваемых товаров и специфику ведения бизнеса.

 

 
 
Фискальный регистратор и Принтер чеков
 
Для печати чеков используются принтеры чеков и фискальные регистраторы, то есть принтеры чеков с фискальной памятью, которые отправляют информацию о продажах в налоговую инспекцию. Фискальные регистраторы необходимо регистрировать в налоговой перед началом торговли. Нефискализированные принтеры чеков разрешены к  использованию частными предпринимателями (в ограниченных случаях).  
 
Фискальный регистратор                     Принтер чеков
 
Сканер штрих-кодов
 
Штрих-кодирование товара значительно упрощает работу с ним, например, при продаже, при приеме товара на склад, при инвентаризации и исключает проблемы с пересортицей. Вы можете самостоятельно создавать штрих-коды в программе, наклеивать их на товары и считывать с помощью сканера. 
 
Принтер этикеток
 
Для печати этикеток Вы можете использовать термопринтер или термотрансферный принтер.  Термопринтер работает без использования краски: изображение этикетки проявляется на термобумаге под воздействием температуры. Такие этикетки не долговечны: они быстро изнашиваются, выцветают под воздействием солнечных лучей, на них остаются следы от царапин. Более качественные этикетки, устойчивые к внешним воздействиям, получаются при печати на термотрансферном принтере. В нем используется специальная красящая лента, которая обеспечивает отличный вид этикетки в течение длительного времени.  
 
Весы
 
Магазину (продуктовому, строительному, предприятиям общественного питания) с весовым товаром не обойтись без весов. Весы вам понадобятся на кассе, в отделах с товаром на развес, в зоне самообслуживания. Как правило, используются электронные весы с возможностью печати этикеток: на этикетку выводится наименование, штрих-код и вес товара.
 
Кроме вышеперечисленного вам также понадобятся денежный ящик, терминал эквайринговой системы, дисплей покупателя, считыватель магнитных карт, терминал сбора данных
 
 
 
 
 

Автоматизация розничного магазина на базе 1С:Підприємство

Важный этап - выбор программного обеспечения. Для розничной торговли мы предлагаем программные продукты 1С:Підприємство.
«1С:Підприємство. Роздрібна торгівля» - отличное решение как для индивидуального магазина, так и для розничных сетей. В программе реализовано полноценное рабочее место кассира. Мы испытали программу "Роздрібна торгівля" многократно и рекомендуем этот продукт для автоматизации продуктового магазина, магазина канцтоваров, магазина одежды, автоматизации цветочного магазина, магазина зоотоваров и других. 
 
 

Автоматизация розничного магазинаРОЗНИЦА

 

Подыскиваете программу для автоматизации розничного магазина? Познакомьтесь с решением "Роздрібна торгівля" из линейки 1С:Підприємство. 

 

 

Для магазина одежды также разработано отдельное решение «Магазин одежды и обуви для Украины». Магазины бытовой техники могут смело автоматизироваться на «Магазин бытовой техники и средств связи для Украины». Для автоматизации ювелирных магазинов подойдет программа «Ювелирный магазин для Украины»     
 

Как происходит автоматизация розничного магазина с помощью "Роздрібна торгівля"

Автоматизация розницы
В розничной точке устанавливается "Роздрібна торгівля", которая обменивается данными о продажах с управляющей программой "Управління торгівлею".
 
В управляющей системе менеджеры вводят справочную информацию об организациях предприятия, информацию о новых позициях и ценах номенклатуры, ведут работу с поставщиками, учитывают дополнительные расходы транспортировки и продажи. В конфигурации «Роздрібна торгівля» пользователи, получив информацию о произведенных изменениях в справочных данных, производят предпродажную подготовку, оформляют розничные продажи, кассовые и складские документы. 
 
Если необходимо автоматизировать несколько магазинов (сеть), в каждой розничной точке устанавливается "Роздрібна торгівля". Информация из точек будет попадать в центральный узел, а из него - в управляющую систему.
 
Для ведения бухгалтерского учета можно подключить "Бухгалтерію": данные в нее будут попадать из управляющей программы.  
 
В случае, если в магазине не установлен компьютер и кассир работает через кассовый аппарат, нет необходимости в программе "Роздрібна торгівля": обмен данными будет происходить между кассовым аппаратом и программой «Управління торгівлею» с помощью системы Reteko. Reteko позволяет загружать справочники товаров и прайс-листы в кассовые аппараты, просматривать кассовые чеки и данные за смену, а также контролировать наличие товаров в магазине.
  
 

Выгоды автоматизации магазина на базе 1С:Підприємство

Автоматизация магазина на базе 1С:Підприємство позволит:

  • контролировать продавцов и защититься от возможного воровства: в программе вы быстро увидите, если недостает товара и в чью смену он исчез; продавец не сможет продавать товар «по своей» цене и зарабатывать на вас;
  • повысить продуктивность работы персонала;
  • ускорить обслуживание покупателей и сократить очереди возле кассы;
  • быстро проводить все необходимые операции с товаром: продажу, оприходование, инвентаризацию;
  • применять различные маркетинговые активности: скидки, дисконтные карты, программы лояльности;
  • контролировать запасы на складе: вовремя дозаказывать ходовой товар и не забивать склад товаром длительной оборачиваемости;
  • анализировать продажи в разрезе товаров, групп товаров, продавцов.

 

​​N.B. При покупке программного обеспечения обязательно проконсультируйтесь с поставщиком программы касательно ее совместимости с торговым оборудованием, которое вы планируете приобрести. 

 
Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Наша рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 
Наша новая рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 

Многим владельцам бизнесов и руководителям компаний часто сложно найти время, отвлечься от ежедневной рутины бизнеса, критически оценить результаты деятельности и пересмотреть долгосрочные цели и стратегии. Однако оценка прогресса и понимание того, как вывести бизнес на более высокий уровень, очень важны, особенно, если в бизнесе, на рынке или в экономической среде, в которой функционирует этот бизнес, произошли изменения.