Кайдзен: непрерывное совершенствование по-японски

Бизнес уже давно вышел за пределы города, страны и континента, он стал космополитом и впитывает в себя лучшие бизнес-практики мира, например, кайдзен. Японская философия «кайдзен» - это философия постоянного совершенствования всех аспектов деятельности предприятия. В процессе непрерывного улучшения участвует каждый сотрудник компании: «нашел ошибку - исправь». Улучшения могут быть незначительными, но в результате они дают существенное усовершенствование работы компании – это и качество продукта/услуги, и качество обслуживания, процессов, технологий, персонала, менеджмента, корпоративной культуры и прочее.

Совершенствование можно разделить на «кайдзен» - постоянные незначительные улучшения в процессе работы, и инновации – существенные изменения, подразумевающие внедрение новых технологий или/и оборудования.  

Концепция «кайдзен» представляет собой зонтик, под которым собраны разные аспекты деятельности компании. Все, что помещено под зонтиком, должно постоянно двигаться, совершенствоваться для того, чтобы предприятие могло гармонично развиваться и становиться все более конкурентоспособным.  

Основные принципы «кайдзен»

Для реализации концепции «кайдзен» организация должна придерживаться ее основных принципов:

  • организация рабочего места;
  • устранение неоправданных потерь;
  • стандартизация.

1. Для организации рабочего места применяется система 5S – система организации офиса в целом и рабочего места каждого сотрудника в частности, то есть создание оптимальных удобных для выполнения работы условий. Только в среде, где царит порядок и чистота, можно производить бездефектную продукцию/услуги, которые будут соответствовать требованиям клиентов. Система 5S включает:

  • Seiri – сортировка, устранение ненужного: отсортировывается то, что не потребуется в работе;
  • Seiton – самоорганизация, соблюдение порядка: приводится в порядок то, что будет необходимо в процессе работы; инструменты должны находиться под рукой;
  • Seiso – уборка, соблюдение чистоты: рабочее место и инструменты должны содержаться в чистоте; все оборудование должно быть на своем месте;
  • Seiketsu – стандартизация процессов: стандартизируются первые три шага и вводятся в обычную практику персонала;
  • Shitsuke – дисциплина, совершенствование порядка: поддерживается установленная практика управления рабочим местом, проводится постоянный мониторинг.

2. Устранение неоправданных потерь. В процессе преобразования ресурсов в конечный продукт часть действий не добавляет никакой ценности, такие действия считаются потерями и их нужно устранять. Процесс поиска и устранения таких действий называется «muda». В кайдзен выделяют семь «muda», или семь типов потерь:

  • движения;
  • ожидание;
  • технология;
  • транспортировка;
  • дефекты;
  • запасы;
  • перепроизводство.

3. Стандартизация. Стандарты помогают организовать стабильную работу в компании. В концепции «кайдзен» процесс стандартизации происходит постоянно, стандарты все время усовершенствуются.   

Читайте также статью: Бизнес-процессы: выявление, описание, оптимизация

Персонал в «кайдзен»

В «кайдзен» человек – самое ценное достояние компании. Японцы первыми пришли к выводу, что бизнес получит больше, если будет рассматривать работников не как объект эксплуатации, а как партнеров, и делятся своим опытом построения отношений между работником и организацией. Формирование отношений между человеком и компанией основывается на 5 системах:

1. Система пожизненного найма: формирование лояльного сотрудника – и компания, и работник заинтересованы во взаимовыгодном «комфортном» сотрудничестве, что стимулирует стремление помогать друг другу.

2. Система обучения на рабочем месте: непрерывное обучение – часть рабочего процесса, таким образом сотрудник быстрее повышает свою квалификацию, совершенствует себя как личность; появляется возможность овладеть новыми навыками, профессией.

3. Система ротации: плановая ротация из одного подразделения в другое помогает сотрудникам овладеть новыми навыками, понять смежные процессы, наладить общение и дружеские связи с коллегами, расширить кругозор, стать «человеком компании».  

4. Система достоинств: каждому человеку присущ свой уникальный набор качеств, отличающий его от других, и каждому необходимо найти такое место в компании, где он сможет максимально себя проявить и внести свой вклад в развитие дела. Сотруднику сообщают на регулярной основе мнения о нем коллег, с которыми он сталкивался в процессе работы. Это плюс его самооценка позволяют человеку лучше понять свои сильные и слабые стороны.     

5. Система вознаграждений: вознаграждение связано с достижениями сотрудника и компании в целом, их успехами и поражениями. Система вознаграждения мотивирует работников преодолевать трудности и достигать целей. В случае, когда сотрудник связал свою жизнь именно с этой компанией, он не будет убегать при первой же неудаче, а будет стремиться к успеху.

По концепции «кайдзен» сотрудников нельзя наказывать, ведь страх наказания заставляет человека лгать, а ложь мешает своевременно принять решение, чтобы спасти ситуацию. Информационные потоки в компании должны быть прозрачны – правда, ничего кроме правды; попытка скрыть информацию или применить манипуляцию ею рано или поздно обнаружится, что приведет к потере доверия к сотруднику, руководителю или к бизнесу. По «кайдзен» сотрудники не получают приказы: с ними советуются и обсуждают, им разъясняют, их учат, все решения принимаются вместе. Каждый сотрудник может предложить идею, как усовершенствовать тот или иной аспект деятельности компании. Сотрудники заинтересованы в совершенствовании рабочих процессов, ведь это ведет к снижению затрат, а, следовательно, к увеличению их личного дохода.        

У любой компании есть проблемы, важно это признавать и стремиться свести их к нулю путем постоянного совершенствования. Методы японского менеджмента не связаны с культурными особенностями, поэтому их можно успешно применять в любом другом месте, не только в Японии. Kaizen! yes


Автор: Оксана Филонова

При копировании материала поставьте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

На пути своего развития компании малого и среднего бизнеса сталкиваются с новыми вызовами и возможностями, такими же, как и другие предприятия. Однако, например, в отличие от крупного бизнеса, у малого и среднего имеется значительное конкурентное преимущество. Благодаря тому, что это небольшие компании, они могут быстрее и гибче внедрять инновации, быстрее реагировать на рыночную динамику и изменения спроса и при этом обеспечивать качественный сервис для клиентов и готовиться к масштабированию и выходу на новые рынки с эффективными процессами и технологиями.

Для развития предприятия нужны свободные средства, поэтому оптимизация расходов и экономия ресурсов крайне необходимы. Делимся с вами практическими советами, как построить в компании систему здоровой экономии. Введите систему планирования: у вас должен быть четкий план расходов, которого вы должны придерживаться. Превышение суммы плановых затрат должно быть детально проанализировано.

Многие компании ухватились за идею сбора «больших данных» и собирают огромное количество данных, не понимая зачем и что они с ними будут делать. Поэтому прежде, чем начинать с данных, следует начать со стратегии. И на начальном этапе неважно, какие данные есть, какие данные вы уже собираете, какие данные собирают ваши конкуренты. Суть не в том, какие данные есть в наличии, а в том, чего ваша компания желает достичь и как данные могут ей в этом помочь.