Как открыть розничный магазин

Нет времени читать сейчас? Сохраните статью в pdf, чтобы вернуться к ней позже. 
 
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть собственный бизнес. Скорее всего, и Вы тоже, раз читаете эту статью. 
 
В голову приходит много бизнес-идей, но большинство решают заняться розничной торговлей, например, открывают розничный магазин. Идея отличная! И если Вы подумываете о своем магазинчике, мы надеемся, наши советы Вам пригодятся для реализации задуманного! 
 
Говоря о розничной торговле, необходимо разграничивать торговлю на рынке и торговлю в торговом помещении. Выбирая тип торгового помещения, учитываем не только его назначение, то есть это будет продуктовый магазин или магазин косметики, одежды, книг, но также и его месторасположение:
  • отдельно стоящий магазин
  • торговая точка на территории торгового центра/торгового комплекса
  • торговое помещение на территории рынка
В каждом случае есть своя специфика, которая и определяет подход к организации и открытию розничного магазина.
 
Шаг первый: Выбираем торговое помещение 
 
Вы, наверное, скажете: «Логично, америку вы мне не открыли. Я знаю, чем я буду торговать, значит, следующим шагом идет решение вопроса – где я это буду делать». И Вы правы. Специализация магазина очень важна, именно с ее выбора розничные эксперты советуют начинать бизнес. Однако многие успешные бизнесмены утверждают, что главным является наличие спроса, а значит, нужно начинать с выбора помещения и под него продумывать товарный ассортимент.   
Таким образом, получаем следующий алгоритм:
  • изучаем предложения по аренде помещения, сравниваем цены, оцениваем месторасположения и квадратуру;
  • оцениваем поток потенциальных покупателей;
  • определяемся со сферой торговли и номенклатурой товара.

 

Высокое качество сервиса (электронная книга)

Качество сервиса

Клиенты - залог процветания Вашей компании. Нет клиентов - нет бизнеса. Однако еще важнее - клиенты постоянные: однажды доверившись Вам и получив ожидаемое, они снова и снова будут к Вам обращаться за помощью, если Вы их, конечно, не подведете. Большой процент лояльных постоянных покупателей обеспечивает стабильное состояние бизнеса.

 
Если Вы рассматриваете под розничную точку площадь в торговом центре, обратите внимание на следующие признаки, указывающие, что магазин в этом торговом комплексе успешным не будет:
  • частая смена арендаторов;
  • наличие свободных магазинов (более 2) в центре, который функционирует более полутора лет;
  • площади сдаются в аренду по принципу «кто возьмет», у арендодателей нет синергического пула арендаторов;
  • проходимость менее 1 человека на 1 м2 в день, нормой считается 1 человек на 1 м2;
  • некоторые магазины открываются позже и закрываются раньше, чем все остальные; таблички «Технический перерыв», «Перерыв 15 минут» свидетельствуют о том, что владельцы экономят на персонале. 

 

Магазин в торговом центре

 

Шаг второй: Выбираем сферу торговли и товар

Теперь, когда «свято место» найдено, выбираем направленность магазина и товар. Определите, что Вам будет выгодно продавать, какая продукция будет пользоваться спросом и при этом будет конкурентоспособной. Помните, что, выбирая монобрендовый товар, Вам будет сложнее угодить покупателю и удовлетворить его спрос. Предложите свое уникальное сочетание ширины и глубины ассортимента. Не стремитесь предлагать покупателю самый широкий ассортимент – оптимальный выбор в самый раз. Обязательно изучите предложение конкурентов!  

Следите, чтобы в Вашем товарном портфеле были товары с разной сезонностью: так в течение года у Вас будет хороший финансовый результат без спадов активности. Проанализируйте район, где будет размещаться Ваша торговая точка, и местоположение в пределах всего населенного пункта. Товар должен соответствовать выбранному месту: например, продажа эксклюзивной дорогой косметики в торговом помещении (пусть и отдельном) на территории рынка – неудачный ход. Важно учитывать финансовую способность покупателей: смогут ли покупатели заплатить ту цену, которую Вы предложите за свой товар в этом месте?

 

Шаг третий: Составляем бизнес план

Как только Вы определились с местом и товаром, продумайте дальнейшие действия и, главное, посчитайте, сколько же денег Вам понадобиться на открытие розничного магазина. Для этого Вы составляете бизнес план. Бизнес план может быть в произвольной форме и настолько детальным, насколько Вы пожелаете. В нем должны быть отмечены все этапы подготовки магазина к открытию, необходимые действия и затраты на каждом этапе, желаемый доход. 

Основные статьи расходов при открытии магазина:

  • закупка торгового оборудования и программного обеспечения для автоматизации розничной торговли: перечислите все оборудование и ПО, которое понадобится в магазине (стеллажи, кассовый аппарат, сканер штрихкода, принтер чеков, прочее) и посчитайте его стоимость;
  • закупка товара: сформируйте первый заказ с минимальным запасом, посчитайте стоимость. Формируя заказ, подумайте, достаточно ли у Вас места для его размещения.
  • затраты на оформление лицензий, разрешений, на покупку вывески;
  • расходы на зарплату персоналу, на содержание магазина, на маркетинг, коммунальные платежи, аренда помещения.

 

 

Автоматизация розничного магазинаРОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

 

Подыскиваете программу для автоматизации розничного магазина? Познакомьтесь с решением "Роздрібна торгівля" из линейки 1С:Підприємство. 

 

 

Шаг четвертый: Продолжаем поиск

Теперь настал черед
  • поиска поставщиков: внимательно изучите репутацию поставщика – бракованный товар, задержки с поставкой Вам ни к чему;
  • поиска и закупки торгового оборудования;
  • поиска концепции для вывески, дизайна магазина, выкладки товара, рекламной кампании.
  • поиска персонала;
Подбирая себе работников, доверяйте первому впечатлению: если Вам не приятен человек, не принимайте его на работу. Обязательно изучайте предыдущий опыт работы соискателя. 
 
Желательно создавать команду из людей, которые дополняют друг друга: те продавцы, которые умело продают, зачастую не выкладывают продукцию, конфликтны, а спокойные  продавцы соблюдают порядок на рабочем месте и в торговом зале, однако продают они меньше. Поскольку сотрудники будут иметь дело с деньгами, другими материальными ценностями, уделяйте внимание такому качеству как честность. Персонал – «лицо» магазина и его репутация, надо серьезно подходить к его подбору. Параллельно с вышеперечисленными действиями регистрируйте свое предприятие, получайте необходимые разрешительные документы, лицензии. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться в юридическую фирму за помощью.
 

13 экономных способов мотивации персонала

Мотивация персоналаИзвестно, что финансовая мотивация длится недолго. Да и в экономически сложных условиях многие компании не могут позволить себе мотивировать и поощрять сотрудников поднятием зарплаты. В таком случае вам как руководителю нужно искать альтернативные пути повышения работоспособности персонала. 

   

Шаг пятый: Само открытие магазина

Открытие магазина должно привлечь внимание. За некоторое время до открытия запустите рекламную кампанию.Вот и пришло время открывать магазин. Необходимо помнить некоторые особенности ведения розничной торговли.

  • На первый месяц спланируйте акции для покупателей, например, подарки за покупку.
  • Установите в магазине определенные стандарты обслуживания, создайте свой особый стиль.
  • Экспериментируйте с выкладкой товара, располагайте товар с учетом правил расположения и удобства для покупателей.
  • Создавайте уникальные ценники: на эмоционально оформленных ценниках цены воспринимаются более низкими, а желание купить усиливается на 21%.
  • Продумайте внешнее оформление магазина.
  • Разработайте программу лояльности. Коммуницируйте с лояльными покупателями.
  • Устраивайте распродажи раньше, чем покупатель потеряет интерес к Вашей продукции.
  • Развивайте свой бренд.

Розничный магазин – это много «маленьких» продаж, взаимодействий со многими людьми (на чем и держится розничный бизнес), однако этому могут помешать экономическая ситуация в стране, сезонность, воровство персоналом, скудный ассортимент, конкуренты. 

Открытие магазина

 

Открывая свой розничный магазин, помните:

  • Работает только система! Стройте системный бизнес с прозрачным и систематическим контролем на каждом этапе.
  • Если это у Вас первый бизнес, позаботьтесь о создании «финансовой подушки безопасности», ведь бизнесу нужно некоторое время, чтобы окупиться и приносить доход.
  • Ключ к успеху сокрыт в переменных затратах – в себестоимости продукции. Не ищите дешевую аренду, ищите дорогое, но проходное торговое место!
  • Бизнес требует постоянного внимания! Развивайтесь, изучайте свои сильные и слабые стороны, устраняйте недостатки.
  • Продажи на площадях до 150 кв м не зависят от площади: даже 5 кв м островной точки с сезонным товаром в торговом комплексе могут обеспечивать половину выручки магазина в 50 кв м!

Можно начать с франчайзинга. Покупая франшизу, Вы получаете проверенную успешную бизнес-модель,и риск неудачи снижается.

Мы желаем Вам успеха!

Статья подготовлена по материалам книги "Как открыть розничный магазин" Гузелевич Н.Ю. и статей из сети Интернет

Автор Оксана Филонова

 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Наша рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 
Наша новая рубрика "Мастерская Бизнеса" -  это интервью с предпринимателями, владельцами малого бизнеса, начинающими бизнесменами о том, как возникла идея начать свой бизнес, с какими трудностями приходится справляться, какие достижения вызывают гордость, как сбываются мечты.
 

Многим владельцам бизнесов и руководителям компаний часто сложно найти время, отвлечься от ежедневной рутины бизнеса, критически оценить результаты деятельности и пересмотреть долгосрочные цели и стратегии. Однако оценка прогресса и понимание того, как вывести бизнес на более высокий уровень, очень важны, особенно, если в бизнесе, на рынке или в экономической среде, в которой функционирует этот бизнес, произошли изменения.