В чем преимущества автоматизации розничного магазина

Рост конкуренции мотивирует розничных продавцов искать новые способы повышения эффективности работы магазинов и привлечения потенциальных покупателей, а для этого необходима достоверная актуальная информация из каждой торговой точки в любой момент времени. Кроме того, меняются форматы торговли: по причине той же конкуренции значительная часть рынка розничной торговли принадлежит розничным сетям супермаркетов и гипермаркетов, которые предлагают своим покупателям огромнейший выбор различных товаров. Ассортиментом, насчитывающим десятки, а то и сотни тысяч позиций, управлять без соответствующего программного обеспечения невозможно.  

В нашем портфолио большая часть реализованных проектов – это автоматизация предприятий розничной торговли (как отдельные розничные магазины, так и сети торговых точек): продуктовые магазины, автоматизация магазина одежды, магазинов разливного пива, магазинов зоотоваров, аптек.  И мы с уверенностью можем сказать, что автоматизация розничного магазина дает неоспоримые преимущества. 

Конечная цель автоматизации магазинов розничной торговли – повышение рентабельности. Этого можно достичь благодаря повышению эффективности всех основных направлений деятельности предприятия.

 

Общесистемный уровень

Внедрение программного обеспечения позволяет создать единую информационную систему, в которой аккумулируются все данные предприятия. На основании информации этой системы и принимаются качественные управленческие решения. Автоматизация высвобождает рабочее время персонала за счет устранения «двойного ввода» данных.

 

Финансы 

Система автоматизации предоставляет инструменты финансового контроля, учета и планирования. Здесь речь идет в первую очередь не о бухгалтерском учете, а о различных аналитических отчетах, которые помогут руководителям принимать эффективные решения, например, касательно ценообразования.
Преимущества автоматизации: повышение оборачиваемости капитала, своевременная корректировка цен, бюджетирование, финансовое планирование.

 

Управленческий и финансовый учет на предприятии: в чем разница

 

Управленческий и финансовый учетЕсли в компании есть управленец, значит, должен быть и управленческий учет. К сожалению, нередки случаи, когда владельцы бизнеса, услышав об упручете, уточняют у бухгалтера, «надо ли ей это». Чаще всего такие ситуации возникают у начинающих предпринимателей, поэтому мы решили прояснить понятие «управленческого учета».

 

 

Логистика

Направления логистики, которые автоматизируются в розничной торговле: 

  • Закупочная: управление взаимоотношениями с поставщиками (выбор, управление закупками и ассортиментом, управление процессом обработки и выполнения заявок, управление взаиморасчетами); планирование и анализ работы с поставщиками (анализ эффективности системы поставок, планирование закупок в зависимости от спроса)
  • Распределительная: управление взаимоотношениями с клиентами (управление заказами, взаиморасчетами); планирование и анализ работы с клиентами (прогнозирование продаж, управление маркетингом, ценообразованием)
  • Складская: управление складом (прием и отгрузка товара, перемещение, инвентаризация)
  • Производственная: управление вспомогательным производством
  • Транспортная: отгрузка и транспортировка товаров.

Преимущества автоматизации логистики: управление ассортиментом, снижение затрат и повышение производительности труда благодаря штрихкодированию и структуризации номенклатуры, повышение оборачиваемости запасов за счет оптимизации процесса закупок.

 

Отношения с поставщиками

Система автоматизации дает возможность централизованного управления закупками, что позволяет избежать сговора менеджеров по закупкам с поставщиками, закупки невостребованного товара и повышения расходов. Данные о поставщиках, ассортименте, ценах, условиях поставок заносятся в информационную систему, и менеджер в работе с поставщиком использует только те условия, что указаны в системе. Система автоматически формирует заявки на оплату, что позволяет избежать ошибок в расчетах, а также спланировать расход денежных средств на закупку.
Преимущества автоматизации: структуризация номенклатуры поставщика, повышение эффективности закупок, планирование расходов денежных средств. 

 

Отношения с клиентами

Автоматизация процесса управления взаимоотношениями с клиентами дает возможность изучать предпочтения покупателей, проводить сегментацию покупательской аудитории, повышать лояльность клиентов благодаря скидкам, делать массовые рассылки, формировать отчеты для принятия решений касательно маркетинговых расходов. Анализ данных на основании дисконтных карт позволяет получить информацию о потребительской корзине покупателей и разработать новые предложения дополнительных товаров. 
Преимущества автоматизации: привлечение клиентов с помощью скидок, бонусов, рекламных акций; получение ценной информации о покупателях при использовании дисконтных, бонусных, накопительных карт.

 

Планирование

Планирование - один из важнейших инструментов повышения прибыли в розничной торговле. Оно позволяет определить количество товара, необходимое покупателям в определенный отрезок времени. Автоматизация процесса планирования дает возможность достичь этой цели. Она помогает:

  • прогнозировать покупательские покупки;
  • автоматически формировать заказы поставщикам, минимизируя ошибки персонала при ручном формировании заказов;
  • оптимизировать запасы на складах;
  • обеспечить прозрачность процесса планирования поставок.

 

Наша команда занимается автоматизацией торговых предприятий (розничная и оптовая торговля) на базе программных продуктов 1С:Підприємство и BAS. Будем рады помочь вам в решении ваших задач!
 

Поделитесь записью в социальной сети

Советуем почитать

Недавно нам задали вопрос: по каким критериям оценивается результат выполнения работ подрядчиком по внедрению программного обеспечения. Конечно, в каждом конкретном случае перед началом внедрения на этапе планирования заказчик и подрядчик договариваются о критериях, по которым будут сдаваться и приниматься выполненные работы. Как правило, проект внедрения ПО можно считать успешным, если поставленные задачи выполнены в соответствии с согласованным техническим заданием в запланированные сроки и без перерасхода бюджета. 

Автоматизация - это переход от ручных операций к использованию современных информационных технологий в оперативной деятельности; внедрение технологий там, где они не применялись ранее. Автоматизация - это процесс подбора и подготовки оборудования и программного обеспечения для эффективного решения задач конкретной организации.

Программы для бизнеса призваны помогать ему собирать данные, организовывать их и управлять ими; объединять ключевые аспекты деятельности - производство, управление персоналом, управление отношениями с клиентами, финансовое управление - в единую информационную систему. Процесс создания и внедрения такой системы на основе того или иного программного обеспечения или комбинации программ может быть длительным и сложным.